中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  能源
国内成品油价格年内第九次上调 CPI或面临上升压力
中国江西网财经频道 2016-12-16 09:35:59  来源:中财网  编辑:胡畔  作者:

  国家发改委12月14日发布的通知,自2016年12月14日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高435元和420元。本次调价后,国内成品油价格涨幅在5%-6%之间。

  受主要产油国达成石油减产协议等因素影响,近期国际市场油价出现较大幅度上涨。这也是国内油价年内的第九次上调,涨幅创下四年以来最大。

  中国银行国际金融研究所宏观部负责人周景彤认为,包括石油在内的大宗商品价格的上涨会造成工业生产者出厂价格(PPI))的上涨,对于CPI有一定传导作用,但不会太大。

  “明年CPI涨幅预估是2.5%,可能会更高一些。”他说。

  明年油价可能稳中上行

  21媒体获悉,国内油价上调,是根据国内成品油价格调整机制实施的。

  当国际市场原油价格低于每桶40美元(含)时,成品油价不调整,高于130美元时,原则上也不调整或者少提。国际原油价格高于每桶40美元低于80美元(含)时,按正常加工利润率计算成品油价格。高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。

  今年以来,成品油价格已经经历9次上调,5次下跌,10次搁浅,本次上调,属于上调幅度最大的一次。

  而12月14日,伦敦布伦特和纽约WTI原油平均价格分别达到了53.85美元、51.28美元的水平,相比今年年初30多美元的水平,每桶原油价格涨幅高达50%以上。

  金银岛成品油分析师韩景媛认为,目前原油价格上涨幅度大,主要是受欧佩克限产协议的影响。另外市场对于原油供应的预期减少,也导致油价走高。

  “明年的油价可能仍会稳中上行,中短期会有一定回落,整体均价比今年高,会超过50美元。”韩景媛说。

  不过,如果油价再次大涨,国际页岩油产量可能会大增。中国石油大学工商管理学院教授冯连勇认为,国际油价一旦突破每桶50美元的水平,会为美国页岩油加快开采创造了条件。“最近每桶53美元的价格确实挺高的,存在下行压力。”他说。

  加油站网分析师黄顺敬认为,页岩油生产与否由美国来定,每种油都有不同开发成本,要考虑开采成本,没利润就不生产,如果有利润就会生产,对油价调控也会产生影响。现在原油价格上涨原因主要还是市场需求。

  对CPI影响待观察

  随着油价上涨,考虑到目前铁矿石价格今年累计涨幅达到100%左右,全球大宗商品可能面临进一步上涨的可能。

  周景彤认为,明年大宗商品价格上涨幅度不一定会有今年的这么大,因为全球的经济前景不一定会持续好转。

  “原油和铁矿石的价格上涨对于物价有一定的拉动作用,但幅度可能不会有今年这么大。”周景彤称,大宗商品价格只是影响CPI的一个因素,另外还要看整个中国经济的发展趋势,预计明年的经济形势与今年差不多,供求关系不会发生一个很大的改变。影响明年CPI的主要因素有食品价格波动、房地产价格走势等。

  周景彤认为,明年食品价格仍有一定的上涨压力,另外今年房地产价格上涨较高,可能带动明年房租价格上涨,“综合来看,明年的CPI应该会比今年要高,但不会高很多”。

  国家统计局数字显示,11月汽、柴油价格同比分别上涨4.6%和6.0%,涨幅分别比上月扩大2.3和3.4个百分点。

  该月国内汽油、柴油、液化石油气、居民用煤等能源价格上涨合计影响CPI上涨0.04个百分点。但是11月水电燃料价格同比由上月持平转为上涨0.6%。各类价格变动合计影响CPI同比涨幅扩大0.15个百分点.

  按此看,本次调价,对于整个CPI影响也不会太大。

  不过,市场仍有一种担忧,如果油价上调导致下游其他产品推高价格,可能会对CPI仍有传导作用。

  数据显示,PPI对CPI有一定的传导作用,特别是对CPI构成里面的工业消费品价格有一定的传导作用,但是这个作用并不是特别明显。例如11月PPI、CPI同比涨幅分别为3.3%、2.3%。而2015年12月PPI、CPI同比涨幅分别是-5.9%、1.6%。也就是说,PPI同比增速大增,并未带来CPI大涨。

  此前11月13日,国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,下一阶段,特别是明年来看,CPI涨幅很可能延续温和上涨的态势,通货膨胀的压力不会明显上升。

  毛盛勇称,国际国内环境下一步的走势还具有不确定性,所以对PPI下一步走势还需要继续观察。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        财经会客厅
      目前,我省除了五家企业正在证监会审核,15家企业在证监...详细>>
      针对预期与现实经济走势的差异,以及可能的经济刺激方案...详细>>
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心