中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  能源
去产能这一年:煤钢去产能目标超额完成
中国江西网财经频道 2017-01-04 10:37:43  来源:中国经济周刊  编辑:江拓华  作者:

  “去产能”是2015年中央经济工作会议确定的2016年五大结构性改革任务之首。2016年年初,钢铁、煤炭两行业去产能路线图《煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》与《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》相继公布。

  煤炭方面,要求从2016年开始,用3至5年的时间退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。钢铁方面,明确了从2016年开始,在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,用5年时间再压减粗钢产能1亿~1.5亿吨,行业兼并重组取得实质性进展,产能利用率趋于合理。自此,煤炭钢铁去产能拉开序幕。

  回顾2016年,作为去产能的开局之年,成果如何?产能过剩行业是否“转危为安”?

  2016年12月23日,针对江苏华达公司生产销售“地条钢”和河北安丰公司未报先建边批边建钢铁项目等去产能违规违法问题,党中央、国务院公开通报了调查处理结果:给予江苏省副省长马秋林行政记过、河北省副省长张杰辉行政警告处分。江苏、河北两省分别对111名责任人和27名责任人进行问责。

  钢铁:两位副省长年末被追责;最严厉问责倒逼目标达成

  年末严厉问责,可见2016年中央推进钢铁去产能的决心。

  2016年2月,国务院印发的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(下称“《意见》”)明确提出,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿—1.5亿吨。此后,国家发改委主任徐绍史透露,2016年钢铁去产能目标任务量为4500万吨。

  国际上通常认为,产能利用率在75%以下即可称之为产能过剩。2015年,我国粗钢产能约为12亿吨,按照2015年产量测算,产能利用率不足67%。供大于求矛盾突出,钢价屡创新低,钢铁行业深陷亏损困境。

  2016年11月14日,工信部正式发布《钢铁工业调整升级规划(2016—2020年)》,将“去产能”列为重点任务之首,提出到2020年,我国粗钢产能净减少1亿吨~1.5亿吨到10亿吨以下,产能利用率提高10个百分点到80%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  财经会客厅
目前,我省除了五家企业正在证监会审核,15家企业在证监...详细>>
针对预期与现实经济走势的差异,以及可能的经济刺激方案...详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心