中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  能源
美媒:中国2017年将生产更多钢材 近九成自用
中国江西网财经频道 2017-01-04 10:53:35  来源:中国经济网  编辑:江拓华  作者:佚名

参考消息网1月4日报道美媒称,尽管努力抑制钢产量以解决产能过剩的问题,未来一年中国仍将生产更多钢材,但大部分都会自用。

据美国消费者新闻与商业频道网站1月2日报道称,根据BMI研究公司最近的报告,未来一年中国将生产8.25亿吨原钢,比2016增长0.5个百分点——但其中87%的钢材都将自己消耗。

BMI公司在报告中写道:“尽管西方担心中国钢材倾销,但2017年中国增产的钢材将主要满足国内需求,而不是涌向国际市场。”

报道称,过去几年,中国采取行动实现经济转型,从严重依赖于工业出口转为更多地依赖国内消费需求,钢铁部门常常被认为因产能过剩而整合时机已经成熟。与此同时,中国保持经济引擎的正常运转依赖于房地产和建筑部门的增长速度。

但是正如BMI指出的那样,现在的趋势是增加产量以满足国内使用量的增加。2016年8至10月钢产量月平均同比增速为3.6%,而出口平均比一年前下降17.5%。11月份中国钢材库存与产量之比也降到了8.2%的历史低点。

BMI还写道:“这是因为中国对建筑行业持续不断的财政支持支撑了国内的工业金属需求,尤其是通过公共基础设施方面的公私部门合作,例如机场、水、铁路、电力、公路和桥梁,这种状况至少会持续到2017年年底。”

报道称,BMI预测,国内需求将使2017年全球钢铁市场的过剩量从2016年的1090万吨减至320万吨。中国既是全球最大的钢铁生产国也是最大的消费国。

投资银行摩根士丹利持同样的观点,在最近的报告中说近期钢铁总需求“保持稳定,且正在好转”。

该投行还说,分析人士认识到“基础设施开支一直在增加,而中小城市房产库存的减少应该使新开工率上升。从全球看,许多地区正显示出需求好转的迹象,从巴西和印度的经济复苏到美国当选总统特朗普的美国基础设施计划”。

报道称,由于前景好转,钢材价格已经回升,中国的价格上涨了60%。由于对特朗普大规模基础设施刺激计划的预期,且中国继续通过减产解决产能过剩并让效率低下的工厂停产,钢材的原材料铁矿石的价格涨了一倍。

摩根士丹利指出,因为围绕其倾销的贸易案日益增加,中国也面临减产的压力。这反过来将使全球钢铁行业的股票收益从2015年的2.9%上升到2020年的12%。

该投行说,它相信中国能实行在2020年之前永久降低产能1.5亿吨的目标,因为中国在11月份之前已经减产6800万吨,超过了2016年减产4500万吨的目标。摩根士丹利还说,宝钢与武汉钢铁公司的超大规模合并以及地区性整合计划,也表明未来三至五年基本面会改善。

摩根士丹利说,中国、日本、印度、巴西以及美国的钢铁股有20%至40%的上升空间,最佳选择包括中国的鞍钢H股和A股,马鞍山钢铁H股;美国的美国钢铁公司、阿拉斯加钢铁公司、钢铁动力公司;以及欧洲的阿赛洛米塔尔钢铁公司和SSAB公司。

报道称,评级机构标准普尔说,由于现金流和债务问题,国内钢铁工业仍将面临“短期的痛苦”。(编译/殷欣)

工人在包钢稀土钢板材冷轧生产线库房行走。新华社发

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  财经会客厅
目前,我省除了五家企业正在证监会审核,15家企业在证监...详细>>
针对预期与现实经济走势的差异,以及可能的经济刺激方案...详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心