新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  三板财经
中小板公司2016年成绩单:528家收入利润双增长
2017-03-01 10:21:46    来源:新华网 编辑:胡畔    作者:吴少龙

  截至2017年2月28日,中小板共834家公司披露了年度业绩快报或年度报告。在稳中有进的国内经济环境下,中小板上市公司开拓创新,交出了一份满意的答卷。

  整体来看,2016年中小板公司实现平均营业收入35.92亿元,同比增长17.81%;实现平均净利润2.72亿元,比上年增长32.56%。在国家政策的大力支持下,中小板公司继续积极推进自主创新、转型升级、优化结构,净利润增长率创出近五年的新高,展现出中小企业强大的经济活力和良好的发展态势。

  另外,中小板作为培育行业龙头和领军企业的摇篮,聚集了一大批细分行业优秀公司,在经济发展中发挥了良好的示范引导作用,超过六成的公司实现收入、利润双增长。2016年,中小板营业收入、净利润实现增长的公司分别为641家和604家,占比分别为77%和72%;实现收入利润双增长的公司528家,占比63%。

  2016年,中小板54家公司营业收入超过100亿元,44家公司净利润超过10亿元,分别比去年同期增加18家和19家,越来越多的中小板公司利用资本市场平台做优做强,逐步成长为优质蓝筹企业。中小板净利润前30名的公司主要集中在金融、计算机通信、设备制造、医药等领域,实现平均营业收入201.81亿元,同比增长21%,实现平均净利润26.32亿元,同比增长25%。其中,海康威视、比亚迪、顺丰控股、歌尔股份、老板电器、新和成等20家公司净利润增幅超过了20%。

  值得注意的是,中小板成为推动自主创新、产业升级的重要力量。数据显示,超过七成中小板公司为高新技术企业,这些公司净利润增长率超过板块平均水平。中小板有647家高新技术企业和249家战略新兴产业企业,坚持创新发展、重视研发投入,实现技术升级、产品升级、服务升级,净利润分别同比增长35%和39%,具有良好的发展前景。

  此外,中小板并购重组活跃,整体态势良好。中小板公司深耕主业,围绕产业整合开展并购重组,实现产业链拓展、转型升级。同时,一些行业标杆企业通过重组加入中小板,对板块整体业绩提升产生积极作用。2016年,78家公司完成重大资产重组,平均营业收入和净利润分别同比增长37%和149%,远高于板块平均水平。活跃的并购重组,优化了资源配置,提高了资源使用效率,提升了公司业绩。

  市场分析指出,2016年是“十三五规划”开局之年,中小板上市公司作为我国广大优秀中小企业群体的代表,在服务实体经济、服务供给侧结构性改革、支持自主创新和转型升级、促进产业整合和结构优化等方面将发挥着越来越重要的作用。(记者 吴少龙)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心