新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  金融债券
青岛市银监局作出处罚,处罚依据为《中华人民共和国银行业监督法》第四十六条
海尔“违规发放房地产贷款”被罚20万
2017-03-07 10:35:08    来源:新华网 编辑:胡畔    作者:张泉薇

  刚刚履新银监会的郭树清要求,分类实施房地产金融调控,就有公司撞枪口上。3月6日,银监会官方网站显示,海尔集团财务有限责任公司因“违规发放房地产贷款案”,被罚20万。

  具体涉案金额未公布

  “房子是用来住的、不是用来炒的”,3月2日,新任银监会主席郭树清在国务院新闻发布会上表示,要分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展。

  3月6日,银监会官方网站披露的行政处罚信息显示,因“违规发放房地产贷款案”,“海尔集团财务有限责任公司”被青岛市银监局罚款20万元。

  “居民过去买房子,主要用自己的存款,或者借亲戚朋友的钱,贷款的比重不是特别高,但是最近一两年比重很高,去年新增贷款里将近一半是房地产贷款,其中个人住房按揭贷款就占了很大一部分,是我们审慎关注的领域。”郭树清在新闻发布会上表示。

  对于该公司“违规发放贷款”的具体情节,此次行政处罚信息中并未进行披露,也未公开具体的涉案金额。行政处罚信息公开表中显示,该罚单的处罚依据为《中华人民共和国银行业监督法》第四十六条。

  据记者查询,《中华人民共和国银行业监督法》第四十六条规定:银行业金融机构未按照规定提供有关报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,逾期不改正的,处十万元以上三十万元以下罚款。

  相关财务公司资产总额610亿

  6日下午,上市公司青岛海尔证券部人士对新京报记者表示,海尔集团财务有限责任公司(以下简称财务公司)属于集团附属公司,与上市公司青岛海尔无关,因此对相关情况不了解。

  公开披露信息显示,海尔集团财务有限责任公司“由海尔集团公司及其下属3家成员企业出资设立”,工商信息显示,上市公司青岛海尔的两家子公司持有财务公司股权比例合计42.00%,而海尔集团则持有财务公司5%股权。

  根据公开宣传资料,海尔财务公司是成立于2002年的非银行金融机构,公司经营范围包括对成员单位办理财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询等。

  截至目前,从公开信息中无法找到财务公司“违规发放贷款”的具体信息。上市公司青岛海尔2015年年报中显示,截至2015年12月31日,财务公司资产总额610.94亿元,净资产85.83亿元,2015年全年财务公司实现营业收入27.2亿元。(记者 张泉薇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心