新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
独树一帜 高新区25年不收停车费 一天至少让利40万元
2017-03-28 10:09:00    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:洪怀峰

  中国江西网讯-记者洪怀峰/文3月27日,家住南昌东湖区的陈先生,前来高新区火炬广场一家银行洽谈业务,把车停在一个临时停车泊位上,结果一个上午过去了,没有一个收费员找他要停车费。

  据了解,25年来,高新区提供了2万余个临时泊位,一天至少让利40万元给停车一族,让有车一族免费停放车辆。

   市民

   路边牌子写“车位不收费,有人收费请报警”

  27日,家住东湖区的陈先生,前来高新区火炬广场一家银行洽谈业务,他把车停在高新区医院临时占道泊位上一上午,并没有发现有收费人员前来收费,相反,他在路边看到了一块提醒不收费的牌子。只见牌子上面写着:“此处车位不收费,如有人收费,请拨打指示牌电话报警,我们将第一时间前来处理收费人员……”

  “我开始以为在高新区就这一条路不收费,后来才发现,整个高新区马路边施划的临时占道停车泊位都不收取停车费。”陈先生说。

  对此,高新区城环局局长杨墉富告诉记者,高新区成立25年来至今提供的车位超过2万余个,一直坚持不收费政策。

   揭秘

   为啥不收费?吸引创业者!

  根据南昌市现行临时占道停车收费标准,高新区一个临时停车泊位,一天24小时至少能收20元,2万余个车位一天的收入至少有40万元。那么,高新区缘何25年来一直坚持提供免费停车服务呢?杨墉富向记者揭开了疑团。

  “高新区的定位是产城融合的城市,因此一定要把城市环境搞好,才能吸引更多的企业家、创新创业者来高新区发展。”杨墉富说,一个地方的投资环境包括外在的自然环境,也包括政务软环境,高新区实行临时占道泊位不收费,就是为前来高新区投资的企业家、员工、居民,降低经营与生活成本,这也是高新区改善政务软环境的举措之一。

  杨墉富说,没有收到停车费,表面上看是亏了,但实际上是赚了,因为对前来高新区办事者、洽谈业务者、投资者停车不收费,对高新区的第一印象就会好起来了,这种口碑传播是金钱买不到的。

   举措

   如何防范乱停车有妙招

  那么,高新区不收停车费,是如何解决乱停车难题的呢?

  对此,杨墉富告诉记者,高新区的做法是,首先不断增加停车位,如2016年新建了2300个车位,今年又新建了2100个车位。其次是严格城市主干路管理,在主干路上充分保障车辆的通行权,不随便施划临时停车泊位,一旦发现设置的停车泊位不合理立即取消。再次是严格执法,对于私人非法施划泊位停车收费顽疾,联合公安、城管等多部门严厉打击,防止死灰复燃。此外,充分利用天网与地网工程,发挥智慧城市优势,及时监控路况信息,对发生乱停车的路段,第一时间派人员进行处理。

   手记

   解决停车难不一定靠收费

  在城市道路两侧施划停车泊位并收取一定的停车费用,确能在一定程度上解决乱停车问题,缓解停车难现象,但也引发了其他诸多问题,如收费主体不明确、收费用途去向不明晰遭受质疑等等。

  从高新区的管理模式上不难看出,解决停车难与停车乱,提高收费标准并不是唯一的办法。像高新区这样做好规划工作,不断增加公共停车场所供给,此外加强管理,对非法占道收费点严厉打击,引入智慧城市管理经验,才会有利于标本兼治。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心