新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
无人驾驶从概念到产品挑战重重
2017-04-06 08:15:00    来源:经济参考报 编辑:黄思农    作者:佚名

  原标题:无人驾驶从概念到产品挑战重重

  在数据爆炸时代,科技将改变人类生活方式,尤其是在无人驾驶领域,因其具有智能化出行缓解交通拥堵、减少过失性事故等优势,被认为拥有巨大前景。但从目前发展来看,消费者是否放心电子系统,一旦出现故障造成事故的责任归属怎么界定,个人信息会否泄露等,依旧是其大规模发展需要面临的挑战。

  火热的无人驾驶

  公开资料显示,无人驾驶汽车,是指通过给车辆装备智能软件和多种感应设备,包括车载传感器、雷达、GPS以及摄像头等,根据感知获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,实现车辆的自主安全驾驶,达到安全高效到达目的地的目标。

  专家认为,整体上,无人驾驶是从人控制逐渐向机器自主控制的一个过程,里面分为几个不同等级:Level0是无自动化。Level1是单一功能级的自动化,驾驶员仍然对行车安全负责,但某些功能已经自动进行,比如常见的自适应巡航,应急刹车辅助,驾驶员无法做到手和脚同时不操控。Level2是多功能级的自动化,驾驶员在某些预设环境下可以手脚同时离开控制,但驾驶员仍然需要对驾驶安全负责,并随时准备在短时间里接管汽车驾驶权。Level3是有限的自动驾驶,在预设的路段(如高速和人流较少的城市路段),汽车自动驾驶并承担架势安全的责任,驾驶员仍需要在某些时候接管汽车。Level4是基本全自动驾驶,不完全依赖驾驶员干涉,双手和思想基本得到解放。Level5是全自动驾驶,不再有驾驶员,仅需起点和终点信息,汽车将在全程负责行车安全,并完全不依赖驾驶员干涉。

  近年来,从汽车厂商到大型科技公司,再到创业公司,都纷纷涉足无人驾驶汽车领域。谷歌无疑是无人驾驶的积极践行者,目前从该公司分拆出来的无人驾驶汽车项目Waymo风头正劲。2016年3月通用汽车以逾10亿美元收购了无人驾驶汽车技术开发商Cruise Automation。特斯拉于2015年10月推出半自动驾驶系统Autopilot。芯片商英特尔也在积极布局无人驾驶,其中包括与宝马、Mobileye的合作研发、高调入股HERE地图以及发布5G战略等种种大动作。

  国内在无人驾驶方面更是热闹。百度从2013年就开始押注无人驾驶项目,2016年9月1日,L3(即Level3)事业部正式成立,目前正积极研发L3自动驾驶解决方案。今年3月,阿里以1800万美元领投增强现实(AR)汽车导航初创公司WayRay。近日,腾讯也宣布收购特斯拉5%的股权跻身特斯拉第五大股东。多名离开百度的高管也纷纷自己创业或者投资,投身无人驾驶事业。去年10月,全球总部与研发中心位于上海的蔚来汽车宣布取得由加州政府颁发的无人驾驶汽车测试牌照,与谷歌、特斯拉等企业一道,成为早期获得该牌照的公司,跻身硅谷无人驾驶技术研发第一阵营。

  无人驾驶市场已经被广泛看好,我国也已在去年10月26日在上海发布了无人驾驶技术路线图,计划到2025年,具备无人驾驶能力的新车占比要达到15%。

  据摩根士丹利预测,到2030年,无人驾驶产业的规模将达到6万亿美金。业内预计,无人驾驶在未来将会逐渐融入人们的日常生活中,改变人类传统出行方式及行为习惯,并走向市场化、规模化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心