新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
7800一斤!长江刀鱼卖出天价 吃了刀鱼能上天?
2017-04-10 10:12:00    来源:中国青年网 编辑:黄思农    作者:佚名

  “长江刀鱼最高峰能卖7800元一斤!”一位渔民在接受媒体采访时透露。

  南通知名特色江鲜店“梅林春晓”老板说,今年他们饭店的刀鱼最贵时卖到6680元每斤,依然有不少外地的食客慕名而来。

  每年以清明节为分水岭,长江刀鱼的价格在达到峰值后迅速下跌。据了解,今年在长江南通段,4月3日鱼贩子到船上收刀鱼的价格是3000元左右一斤,而到了

  4月4日清明节,价格降到1700—1800元一斤。

  而不管高不高峰,长江刀鱼的价格也一直维持在千元以上。

  临江品鲜,吃了刀鱼能上天?

  “小时候吃刀鱼就像清明节前的仪式,大街小巷都有卖的,工薪阶层就吃得起。”在北京工作的秦先生是南京人,80后。“记得2014年清明带老婆回南京,家人特意准备了5条刀鱼招待,但我和老婆都觉得根本没有多好吃,还那么多刺。”秦先生认为,现在“一刀千金”的现象是受不理性消费心态影响,吃刀鱼更多代表一种虚荣心,而纯从口味来讲,同等消费的情况下“还是澳洲红龙虾好吃”。

  不过,自古爱江鲜乃是一种文化,特别是在长江流域最为富庶的江南一带。宋代名士刘宰,在为友人饯行的刀鱼宴上,作过一首赞美刀鱼的诗:

  肩耸乍惊雷,腮红新出水。

  佐以姜桂椒,未熟香浮鼻。

  河豚愧有毒,江鲈惭寡味。

  在品一桌佳肴时,文人的附庸风雅,多多少少赋予了长江里的各种鲜味一些浪漫色彩。

  但对于一斤用来吃的鱼来说,当每每开出七八千甚至过万的高价,仍有那么多馋嘴的食客趋之若鹜,争相抢吃,显然已经超越了食物级意义的“好这口”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心