新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财金俱乐部
高铁调价了 你想搭哪趟(经济聚焦)
2017-04-12 09:07:00    来源:人民网-人民日报 编辑:黄思农    作者:陆娅楠

  沈亦伶绘

  东南沿海高铁首次实行跨省调价,票价将根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

  调价有利于通过价格杠杆调节客流,提高长途高铁的座位使用率,加快铁路总公司融入市场的步伐;同时,可以改善铁路行业的收入预期与经营环境,提高铁路行业对社会资本的吸引力。

  4月,中国高铁迎来第一次跨省调价。东南沿海高铁的车票从4月21日起将不再“一刀切”。

  旅客小张算了笔账,清明节小长假从深圳回潮汕老家,无论坐哪趟高铁都是89.5元,但是“五一”小长假再坐高铁回家,最高票价与最低票价间能差出34元,相当于一顿高铁盒饭钱。“我觉得有点像坐飞机,不同航班价格不一样。选择更多了。”

  这是中国铁路总公司自2016年获得高铁车票定价权后,第二次调整车票价格。那么,这次调价对百姓出行有何影响?咱们也来算算账。

  调价后价格有涨有降

  早在年初,“东南沿海高铁将涨价”的消息就不胫而走。2月中旬,中国铁路总公司发布公告,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,将对东南沿海高铁开行的时速200公里至250公里动车组列车的公布票价进行优化调整,调整公布票价提前30天对外公告。

  “此次票价调整前,东南沿海高铁长期执行国家1997年批复的高等级快速软座票价标准,明显低于同区段公路票价,不利于各种交通方式合理分工和充分竞争。”中国铁路总公司相关部门负责人说。

  工作人员介绍说,始自杭州、经宁波至深圳的东南沿海高铁,全长1600多公里。2016年,东南沿海高铁日均开行动车组622列,平均客座率达80%以上。不过,旅客运得这么多,账本净利润却没有。

  亏损的原因是多方面的,其中一条就是定价偏低,且明显低于同区段公路票价。如宁波至厦门,公路运行13.5小时,票价312元,高铁运行5.5小时,票价仅250元;厦门至深圳,公路运行8小时,票价372元,高铁运行3.5小时,票价仅150元。换言之,高铁运行时间不足公路的一半,可是票价却低得多。

  那么调价就是涨价吗?其实并不是。工作人员介绍说,以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座执行票价为89.5元,调整后同样区间,D3108次为107元,涨幅19.6%;D2342次为102元,涨幅14%;D2350次为85元,下调5%;D7406次为73元,下调18.4%。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像