新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
证监会剑指炒作次新股等恶性操纵
2017-04-14 23:07:00    来源:新华社 编辑:黄思农    作者:佚名

  新华社北京4月14日电(记者刘慧、王都鹏)证监会新闻发言人张晓军14日表示,针对近期出现的炒作次新股和快进快出等恶性操纵市场行为,证监会部署了专项执法行动。相关案件呈现三大特点,部分重点案件已经取得重要突破。

  16起案件的主要特点为:一是恶意利用“次新股”概念和股票盘面小、市盈率低的特点,通过多个账户集中快速拉抬股价,引诱市场跟风,引发个股价格暴涨暴跌;二是成批使用地域特征明显的账户,利用短期资金优势,通过盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,在短时间内轮番炒作多只股票,团伙化特征明显;三是有的上市公司及其控股股东、实际控制人、高管人员等利益关联方非法操纵信息披露内容和节奏,与市场机构内外结合、明暗结合、虚实结合、真假结合,联手操纵公司股价,意图通过高位套现进行非法牟利。

  据了解,打击炒作次新股等恶性操纵市场行为是证监会2017年部署专项执法行动的第二批案件。这是继3月24日证监会通报第一批专项行动案件以来,稽查部门集中部署的又一批案件。

  证监会新闻发言人张晓军说,任何时期、任何领域、任何形式的操纵行为都不可能逃离监管执法视野,也必将受到法律严惩。有效打击次新股炒作等市场操纵行为,离不开理性的市场环境。广大投资者切莫盲目跟风,切莫出借账户给他人使用,警惕成为操纵市场的受害者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    “2017网民喜爱江西十大名茶”
    大学生做“快递小哥”有蔓延之势
    楼市“金三月”面临暗淡收官
    工业利润为何增速这么快
    国内外巨头争抢千亿共享汽车市场
    油价仍在跌势中 拐点并不遥远
    博士眼镜3年关店76家
    辉山乳业资金链趋紧
    物联网给快递业带来新变革
    信托专业子公司监管框架正酝酿
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像