新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
地缘局势“剑拔弩张” 黄金创10个月来最大周涨幅
2017-04-16 19:02:00    来源:新华社 编辑:黄思农    作者:陈云富

  新华社上海4月16日电题:地缘局势“剑拔弩张”黄金创10个月来最大周涨幅

  新华社记者陈云富

  尽管国际市场只开市四个交易日,但伴随地缘局势的紧张,过去一周,避险资产再创新纪录。国际金价较前一周大涨近3%,创下10个月来的单周最大涨幅。

  由于海外市场周五休市,到本周四收盘,纽约市场金价收报每盎司1288.5美元,较前一周上涨了2.7%,是2016年6月初以来的单周最大涨幅。“市场避险情绪在周五亚洲市场开市期间继续显现。”黄金投资者王林表示,接下来的一周开盘,金市或会继续上行,逼近1300美元关口。

  受其影响,国内市场黄金价格也大幅上行,到目前,上海期货交易所黄金期货价格收报每克289.3元。以人民币计价的现货黄金价格也回到每克290元附近,使前一年底金市的跌幅尽数收回,市场报价重新回到了2016年中创下的3年高点附近。

  作为避险资产,金价的节节攀升无疑与近期的朝鲜半岛、叙利亚紧张局势密切相关。过去的一周,美国军队“出人意料”空袭叙利亚,致使市场对叙利亚战局上的美俄“较劲”担忧升温,与此同时,对阿富汗境内的伊斯兰国组织目标,美军也罕见使用了被称为“炸弹之母”的空爆炸弹。

  避险情绪激发资金涌入黄金市场。其中全球最大的黄金ETF基金SPDR持仓量在过去一周累计增持超过10吨,到14日,其持有的黄金数量达到848.9吨,刷新了1月份该基金开始本轮增持以来的新高。

  地缘紧张局势会否带动金价再创新高?不少机构提醒,在历史上,局部的战争对金价的影响都较短暂,投资者需防追高风险。“伊拉克战争、利比亚战争及海湾战争等局部的地缘战争对黄金市场影响并未形成特定的模式。”山东黄金首席分析师蒋舒说。

  据中信期货统计,各次局部战争中,开战前30个交易日,金价平均涨幅超过10%,开战当日的涨幅往往最大,但并未改变金价的中长期走势,而在战争爆发后的一个月左右,因为战争带来的避险情绪对金价的影响力基本消失。

  “当然在地缘局势中,战争对金市的短暂影响也与市场预期的消化程度密切相关。”蒋舒表示,一旦战争爆发前市场形成了充分的预期,地缘政治风险被市场消化,即便是局部的战争,对金市的冲击也不会太大。

  到目前,主要机构对金市中长期前景的分歧仍存。“接下来一方面要关注叙利亚和朝鲜半岛局势的动向,另一方面也要关注法国大选会否出现‘黑天鹅’事件。”网易贵金属分析师周玉鹏认为,2017年是“黑天鹅事件”可能频发的一年,投资者还需引起重视,注意避开各种“拦路虎”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心