新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
国有企业运行跑出“加速度”
2017-04-20 09:28:52    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:游静

    中国江西网讯 (记者游静)一季度,全省国有企业资产总额、净资产、完成营业收入、实现利润总额、完成增加值等数据同比增幅超过两位数,其中,国企实现利润总额增速创下近年来的最高水平。4月19日,记者从省政府新闻办、省国资委主办的全省国有企业经济运行情况新闻发布会上获悉,今年首季,我省出资监管企业运行态势较好,多项指标排名全国或中部前列。

    今年以来,全省国资系统以提高质量和效益为中心,坚定不移打造国有企业改革“江西样板”,取得实实在在的成绩。一季度,资产增速排名全国第8、中部第2;资产总额排名全国第15、中部第4;利润总额排名全国第14、中部第2;净资产收益率比全国平均值高0.11个百分点,排名全国第12、中部第2;成本费用利润率排名中部第2。

    一季度,我省国企效益增速再创新高。省出资监管企业实现营业收入831.3亿元,同比增长8.3%;实现利润总额26.9亿元,同比增长54.8%,增速创下近几年来的最高水平。振奋的成绩来自我省国企开展“成本管控、效益否决”专项行动,通过狠抓提质增效责任落实,保持业绩快速增长、增幅逐月扩大的良好态势。另一方面,降本节支扎实有效。我省国企通过深挖内潜,压缩管理层及严控各项费用支出。江铜集团、新钢集团、能源集团等企业的管理费用,同比均有不同程度下降;新钢集团三项费用分别同比下降10%至20%。

    在“三去一降一补”全面推进的过程中,我省企业经济结构不断优化。能源集团在2016年关闭20对矿井、完成去产能年度计划的152%的基础上,2017年计划关闭5对矿井,化解过剩产能75万吨。大成公司认真梳理出355户“僵尸”企业,平稳有序地推进了129户“僵尸”企业出清。

    为了做好降杠杆工作,我省支持企业利用多层次资本市场股权融资,降低杠杆率,省出资监管企业资产负债率比全国平均水平低0.1个百分点。国泰民爆通过IPO降低资产负债率12个百分点;安源管道、同济监理在新三板正式挂牌,有助于企业优化资产负债结构。

    国资规模保持增长的同时,社会贡献全面提升。一季度,省出资监管企业资产总额10194.5亿元,同比增长15%;净资产2743.7亿元,同比增长6.7%。在重点监测的18户省属企业中,排名前三的企业为高投集团、江铜集团、铁投集团;15户净资产同比增长,新钢集团、建工集团、建材集团等企业增幅超过10%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像