新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
全国油茶良种70%来自江西分宜
中国林科院亚热带林业实验中心实现亩产百斤油
2017-04-20 09:28:52    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:何琪

    中国江西网新余讯 记者何琪报道:18日,位于江西分宜县境内中国林科院亚热带林业实验中心(简称亚林中心),首次迎来了中央、省、市媒体集中采访团,缘于亚林中心是全国开展油茶研究最早的单位,其科技团队经过28年不懈努力,终于培育出高产油茶新品种,实现了历史性突破,目前已推广面积达800余万亩,占全国油茶良种应用率的70%以上。

    据亚林中心高级工程师赵学民介绍,早在1979年,亚林中心油茶科技团队便开始了油茶优势种源收集与早实丰产技术研究,经过长达4年跋山涉水辛苦寻找,从全国各地油茶产区选择收集了293个无性系,然后在亚林中心长埠林场建立500亩种质资源基因保存库进行选育。1995年,科技团队选育出了18个高产、稳产、高出籽率和含油率、抗病虫害能力强的优良无性系,于1996年经江西省林木良种审定委员会审定通过。2008年,有9个油茶优良无性系经国家林木良种审定委员会审定,“油茶高产品种选育与丰产栽培技术推广”获得了国家科技进步二等奖,亚林中心被列为国家级油茶良种繁育基地、江西省实施全国油茶先导工程种苗繁育基地。

    亚林中心博士钟秋平经过2年的潜心研究,于2009年成功研制了油茶基质育苗技术,目前居全国领先水平,将亚林中心油茶网袋基质苗木生产能力由原来的几万株,提高到现在1000多万株,并为亚林中心生产油茶基质苗4000多万株,实现经济效益5000多万元。2016年,亚林中心油茶科技团队又有4个油茶杂交后代通过江西省林木良种审定委员会认定。

    亚林中心是我国中、北亚热带林业科研中试基地,油茶栽培管理技术在江西、贵州、浙江、安徽、湖南、湖北、广东等多个省(区)试验已取得显著成效,实现了1亩地栽100株苗、投资1000元,盛果期年产100斤油的目标。30多年来,亚林中心已累计提供油茶良种苗木10亿株,推广面积达800余万亩,占全国油茶良种应用率的70%以上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    “2017网民喜爱江西十大名茶”
    大学生做“快递小哥”有蔓延之势
    楼市“金三月”面临暗淡收官
    工业利润为何增速这么快
    国内外巨头争抢千亿共享汽车市场
    油价仍在跌势中 拐点并不遥远
    博士眼镜3年关店76家
    辉山乳业资金链趋紧
    物联网给快递业带来新变革
    信托专业子公司监管框架正酝酿
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像