新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
电商转型拉开帷幕 “618”成新零售首次大考
2017-06-16 09:04:00    来源:经济参考报 编辑:黄思农    作者:侯云龙

  今年“618”是“新零售”概念提出后首个电商行业年中大促,不仅阿里、京东等电商巨头高度重视,整个电商行业、线下零售商也纷纷响应。有电商企业甚至宣称,今年“618”或将成为国内电商转型的起点和中国零售的分水岭。

  2016年10月,阿里巴巴董事局主席马云在阿里云栖大会上首次提出“新零售”概念,指出“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售”。业内普遍认为,“新零售”是指企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

  从今年各大电商企业的促销策略看,除了各类常规的商品打折和返券活动外,旨在打通线上线下服务,推进新零售发展的各类优惠措施,正在吸引用户和行业关注。阿里方面,首次联动阿里零售平台、优土集团、阿里数娱、阿里鱼等合作方,针对今年“618”特别推出超级粉丝权益。一方面涵盖与天猫达成战略合作的众多独家品牌权益,另一方面打通虾米、口碑、阿里旅行、优土集团等阿里内部体系,涵盖吃喝玩乐用行等一揽子超级粉丝权益。

  京东方面则将零售能力向线下渗透。据京东介绍,今年“618”将有超过1700家的京东帮服务店、近5000家京东家电专卖店,以及新开设的京东京选空间体验店和京东母婴体验店的联合行动,有望带动全国超过三万家中小门店参与“618”,并通过线上和线下的互相融合实现消费升级。

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,“新零售”提出之后,电商大促逐渐显示出从单纯向消费者销售行为,转变为服务消费者的内在需求。例如,天猫将品牌口号从“上天猫就够了”升级为“理想生活上天猫”,将努力满足消费者的内在需求的愿景加入了品牌口号。而作为国美“新零售”落地加速的重要标志,全球首家专业VR影院落户国美门店。国美表示,VR影院的建成成为国美“新零售”的突破口,未来将建100家VR影院。

  中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2016年中国电子商务交易额22.97万亿元,同比增长25.5%。随着宏观经济企稳,供给侧改革稳步推进,以及“互联网+”向传统产业不断渗透,未来我国电商交易额仍将保持快速增长。业内普遍认为,随着“新零售”模式的突破和完善,将赋予电商新的发展动力,这不但会使电商保持持续发展活力,还将进一步带动国内零售业的整体发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心