新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财金俱乐部
个性定制服装离我们还有多远?
2017-06-18 10:37:00    来源:新华社 编辑:江拓华    作者:张辛欣

  新华社北京6月18日电题:个性定制服装离我们还有多远?

  新华社记者张辛欣

  点击按钮,“私人裁缝”第一时间上门量体;上传图片,专属西装几个工作日后就能送到你身边。技术进步和消费升级正在推动服装大规模个性化定制时代加快到来。

  智能制衣技术是否成熟?个性定制服装离我们还有多远?近日于浙江绍兴柯桥召开的中国服装定制高峰论坛上,企业家、设计师和市场分析人士等汇聚一堂,围绕服装业怎样实现“智能定制”展开了头脑风暴。

  个性定制正在颠覆千篇一律的同质产品,推动整个产业生产方式、交换方式的革命性变革。有数据显示,2016年我国私人定制服装市场规模1022亿元,预计2020年将达到2000亿元。

  市场需要技术为支撑。定制服装走进寻常百姓家,智能制衣技术尤为关键。大数据、智能制造、3D试衣等软硬件技术的发展,突破了量体、打版等以往难以规模化的关键环节。柔性供应链的建造,降低制造成本、缩短定制周期,让批量定制成为可能。当前,不少服装企业处于转型中,在量体、制衣、试衣等多个环节引入智能技术,涉足定制蓝海。

  浙江报喜鸟集团副总裁邱成奎在论坛上介绍,依托云数据和云制造,报喜鸟在流水线上实现包括电脑读取个性数据、智能机床精准剪裁、自动匹配面料辅料等多个环节在内的智能生产,较传统手工艺定制服装效率提升6倍,定制生产的产量、合格率也大幅提升。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲说,大规模个性化定制将是服装业发展的重点方向。我国也将从政府层面推动相关技术发展,制定服装测量标准、人体数据库建设标准等,使技术与时尚无缝对接。

  除了技术,产业链的协同配套也少不了。

  在个性定制的大潮下,不少企业专注于智能定制的一个环节做配套服务,提供智能量体、智能制造或面料辅料搭配等,不仅为自己拓宽了空间,也加速了行业定制化进程。

  淘宝男装定制项目总负责人袁立叶在论坛上说,在互联网推动下,消费者与生产企业信息交互平台、产业链协同供应平台、智能物流平台、智能管理系统等纷纷出现,服装产业链逐步变成开放、共享的生态链,人人可以购买定制服装,人人可以为定制提供服务。

  中国服装协会也发起成立了“中国服装智能制造技术创新战略联盟”,打造信息资源平台、研究开发平台和成果推广平台,加速智能制造意识与技能的双重落地。

  服装定制,最终体现的是审美与文化。加快文化创意产业发展,提升品牌文化和定制内涵是题中之义。

  孙瑞哲说,中国纺织工业联合会将促进品牌与文化创意产业、高新技术产业融合发展,推动企业精准定位各层次差异化需求,开发多元化产品,提高产品质量,形成包涵生活哲学和审美价值的品牌文化,将中国文化和艺术在服装上“投射”,提升整个产业的附加值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心