新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
公积金全国漫游有了准信 赣省直平台需12月底搭建好
2017-06-19 08:51:12    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:刘定乐

  中国江西网南昌讯 记者刘定乐报道:最近,网上一则消息炒得火热——6月底前公积金将实现“全国漫游”。那么,什么是公积金漫游?届时我省的公积金缴存户能否实现全国漫游?记者了解到,实现公积金全国漫游的前提是建好公积金异地转移接续平台。目前,南昌等地公积金管理中心已搭建好异地转移接续平台,但省直住房公积金管理中心搭建好该平台需等到12月底。

  换工作时公积金账户跟人走

  什么是公积金“全国漫游”?通俗地说,就是公积金账户里的钱随人走,不过,你只有换工作到了异地,开了新账户,才可以转移原公积金账户里的钱。

  比如说,在南昌工作的小李,换工作到了武汉,且武汉的新单位给他开了公积金账户,那么小李就可以把南昌的公积金账户里的钱转移到武汉账户,而绝不是小李在南昌缴纳了公积金就可以随心所欲地到全国其他城市用公积金贷款买房。

  省直平台需12月底搭建好

  网上传言称,6月底前全国住房公积金“漫游”就可以实现。然而,记者调查后发现并非如此。

  公积金漫游的硬件条件是转移接续平台,但这一平台搭建并非易事。在我省,南昌市在5月底已开通该平台。而新余、宜春、萍乡三市不久前也发布消息称将会在6月底前完成赣西三市互认的公积金转移接续平台。除此之外,其他地市的接续平台还在搭建中。江西省直公积金住房管理中心负责人告诉记者,该中心的公积金转移接续平台会在今年12月底前搭建好,“住建部最新的要求,就是在12月底完成就行”。

  记者了解到,全国共计498个住房公积金管理中心,由于早先我国未能对各住房公积金管理中心的信息系统进行统一安排,导致每个公积金管理中心所用的系统不一样,才造成如今转移接续的难题。

  还清公积金贷款才能漫游

  等全国公积金转移接续平台都搭建好了,缴存职工就可以随心所欲转移了吗?当然不是!公积金漫游也是有前提条件的。

  记者了解到,其中一个前提条件是原公积金账户里不能有尚未结清的贷款。另外,还有其他多项条件,如职工个人公积金账户信息完整准确;职工与原工作地单位终止劳动关系且已办理了账户封存手续,转入地公积金中心也开通了接续平台等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像