新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
利用余热自发电量近占50% 江西一钢企半年省2.3亿度电
2017-06-19 14:39:53    来源:中国江西网财经频道 编辑:冯训太    作者:曹琦

  中国江西网讯 罗霞、记者曹琦报道:“降成本、优环境”成为全国各地的热词。如何推进供给侧改革、新旧动能转换,更是诸多能源消耗“大户”一直思考的话题。

  资料显示,在炼焦、炼铁、炼钢、造纸等长流程、多工序的生产工艺流程中消耗能源的同时,也产生了大量的二次能源。怎样更好地将二次能源转化利用?一些大型企业早已悄然试水,并成为行业、部门院校关注焦点。

  今年1—5月,方大特钢综合利用余热、余气、余压等自发电量达2.39亿千瓦时,较去年同期增加796.4万千瓦时,自发电量占总用电量的45.34%。这一数据,在倡导“降成本、优环境”的背景下特别耀眼。日前,中国江西网财经记者走进方大特钢探访成绩背后的缘由。

  变“废”为“宝”综合利用

  烧结余热、干熄焦余热、转炉煤气、高炉煤气、高炉煤气余压、加热炉汽化蒸汽……这些高热值的能源如果放散,不仅会对周围环境产生影响,也是能源的一种巨大浪费。

  原江西造纸厂退休职工老罗深有体会。从事造纸领域数十年的他,与同事们一起利用加热炉汽化蒸汽,打造成江西省内首屈一指的蒸汽发电项目。“原江西造纸厂用电自发自用,引好了同行乃至跨界领域效仿。”江西省能源部门一位受访人士如是说。

  地处南昌东大门的方大特钢,同样有着烧结余热、干熄焦余热、转炉煤气、高炉煤气、高炉煤气余压的二次能源利用潜力。于是一场如何变废为宝综合利用战争在方大特钢打响。“为综合利用这些余热、余气、余压等资源,企业先后投资建设了焦化干熄焦余热发电、TRT高炉煤气余压发电、烧结余热发电、汽轮蒸汽发电等7台发电机组。”方大特钢相关负责人介绍称。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心