新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
叫停!26家会员单位已全面退出江西校园贷市场
2017-06-19 18:31:58    来源:中国江西财经频道 编辑:冯训太    作者:曹琦

  中国江西网讯  记者曹琦报道:裸贷、裸条、暴力催收……负面缠身、乱象频发的校园贷,近日被国家有关部门直接叫停。6月18日,银监会、教育部、人社部联合发文,未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要指定整改计划,明确退出时间表。

  从2015年的爆发式增长,到2016年行业进入深水下沉期,主要的分期平台或全面退出、或收紧校园债权市场,只有少数平台继续潜伏。据江西省小贷行业协会统计,26家会员单位已全面退出校园贷市场。中国江西网财经记者注意到,标准化的优质资产深受银行业的青睐,那么针对较差资质的借贷主体,将如何满足需求?对于深受大学生喜爱的消费场景贷,银行业是否及时跟进?社会资本在校园贷中扮演何种角色?中国江西网财经记者展开调查。

  江西本土平台早已全面退出

  日前,银监会出台的暂停通知引发社会关注。

  从2014年开始,校园贷进入了野蛮生长期,最高峰时全国有108家平台涉足。直到2016年,专项整治行动的开展,江西的网贷平台纷纷选择退出校园债权市场。江西本土平台一心贷也是其中一员。公司副总经理舒理保告诉记者:”因为存量小、规模小,还是和其他机构合作的,去年就直接退了。”

  像一心贷这样急救勇退的大型平台并不少。去年9月,以校园贷起家、近乎占据校园贷一般市场的趣分期也宣布退出,让行业更加下沉。根据网贷之家的统计,今年全国有近50家平台退出,约30家平台停业关闭网站,有近20家选择放弃校园贷转战白领贷。“其中,江西30家左右大中型平台全面退出,仅有少数小规模的分期机构和线下个人在做。”江西互联网金融业内人士告诉记者。

  江西省互联网金融协会秘书长王翔认为,校园贷管得好、用的好,可为大学生助学、创业、理财,且不良贷款率相对低,但是,裸贷、裸条事件的频发,让校园贷变了味儿。“暂停校园贷业务,是为营造一个良好的市场环境。随着市场的净化,预计会慢慢开启一批有资质的的平台进入,通过社会资本满足各种层次的市场需求,不过,还需多久放开目前尚不好预期。”

  王翔告诉记者。

  银行业有望携手互金平台进驻校园

  中国江西网财经记者从江西省金融办获悉,江西的校园贷市场主要被外来平台攻占,因而受到政策收紧的压力较大。数据显示,国内目前从事校园贷业务的74家,仅有21家平台专注于做校园贷业务,占比不到三成。然而,大学生仍然是非常优质的金融用户,市场前景依然不小。

  江西省互联网金融专家王翔表示,校园贷的核心是消费金融,比较多的是消费场景贷,买高端电子产品、日常消费等。他认为,校园贷对社会资金的渴望,仍然不容小觑。银行因自身组织架构太庞大、绩效考核、渠道分布等因素影响,或许短期内不能及时跟进校园场景贷,满足丰富的市场需求。不过,在助学贷、创业贷方面,银行业相对更有经验。江西省银监局相关人员告诉记者,随着利好政策的出台,江西的银行业必然铺开校园贷金融产品。

  日前,中行、建设银行重启校园贷,有专家认为,校园贷应该增添更积极的消费场景,如培训、创业贷等,进一步降低校园贷风险,培养学生合理消费观。银行主动开展健康的校园贷业务,有望改变将此前野蛮生长的校园贷。

  王翔说,市场足够大,银行业不可能覆盖所有的需求,未来,有正规牌照的小贷公司、合规化互金平台有望重新进入这个市场。“最好的方式就是银行出资金、互联网消费金融平台做运营,包括线上获客、电商运营、审核风控等等,双方发挥各自的优势,共同把这块市场耕耘好。”中国银行副行长许罗德提到这一观点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心