新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
【专访】万小兵:重振百年辉煌 宁红茶王者归来
2017-06-19 19:16:00    来源:中国江西网 编辑:焦俊杰    作者:郑周贇
宁红集团总裁万小兵接受中国江西网记者专访

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:江西修水所产的宁红功夫茶,早在一百多年前,就获得巴拿马太平洋万国博览会甲级大奖,让整个世界为之惊艳。

  千余年来,宁红茶载誉满满,在浩瀚璀璨的中国茶产业发展史上留下浓墨重彩的一笔。近日,中国江西网记者专访宁红集团总裁万小兵,一起来聊聊宁红茶的前世今生。

  宁红出口畅销欧洲

  宁红茶制作始于清代初期,声名显著于清道光年间。至十九世纪中叶,宁红畅销欧美,成为中国名茶。

  清道光二十五年,宁红茶发源地的义宁州漫江乡已是遍布茶庄。光绪十七年(1891年),修水大茶商、“茶王祖师”罗坤化亲手制作100箱白字号宁红茶,得俄国太子赠送“茶盖中华,价甲天下”嵌金长方形匾一块,并列为沙皇皇室饮品,宁红茶遂有“太子茶”之称,罗坤化得“茶大王”之誉。

  光绪十八年至二十年(1892-1894),是宁红茶在国际茶叶市场上步入鼎盛的时期,每年输出30万箱(每箱25公斤)。光绪三十年,宁红输出达30万担。那时县内茶庄、茶行多达百余家,列茶业者甚多,较有名气的有振植公司、吉昌行、大吉祥、怡和福、恒丰顺、广兴隆、正大祥、恒春行、同天谷行等,全县出口茶占全国总数十分之一强。

  1940年,修水茶联社第一精制茶厂所做的400箱“奇奇号”太子茶出口,因当时上海早已被日寇占领,故以“一五”小箱装运香港出口,每箱用24个龙须茶盖面(作为彩头、标记和特惠)销售苏俄及欧美各国。“奇奇号”宁红茶运到香港口岸时,其它省的茶叶都运到了一、二天,专等宁红茶及老板来开箱评优,故在口岸形成了“宁红不到庄,茶叶不开箱”的行规。宁红“奇奇”茶被评为百分优等茶。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心