新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  金融债券
存单收益率高位回落中小银行有望平稳跨季
2017-06-24 10:59:00    来源:上海证券报 编辑:曹琦    作者:张玉

二季度临近尾声,同业存单收益率呈现高位回落态势,市场情绪也随之转暖。业内人士指出,在去杠杆的过程中,由于央行呵护流动性,中小银行有望平稳跨季。

存单利率回落 跨季压力有所缓解

6月中下旬,同业存单收益率高位回落。特别是,一个月AA+同业存单收益率从6月12日高点5.3%下降到6月22日的4.84%,显示出中小银行的跨季需求有所下降,负债端压力有所缓解。

“在流动性分层的背景下,央行投放的基础货币首先是流向有特定资格的银行。对于不能直接从央行获得基础货币的中小银行而言,只能从获得央行资金投放的机构那里获得中长期资金。”天风证券分析师孙彬彬指出。

而同业存单就成为中小银行从大型银行获得长期资金的流动性载体,1个月期限的同业存单相对比较适合中小银行大资金体量的跨季安排。由此,也可借同业存单的利率情况来观测中小银行跨季的资金需求。

国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚对记者表示,此前同业存单跨季成本有所上升,是因为叠加了流动性趋紧的预期。而近期央行操作为市场提供了较多的流动性支持,稳定了利率水平,市场情绪有所好转。

南京银行资金运营部负责人王艳也认为,6月市场情绪有所回暖,月末流动性风险可控。

此外,中信证券董事总经理高占军还指出,除了央行呵护外,中小银行体系流动性有所缓和还与银行积极调整资产负债结构有关。

同业存单发行平稳 配置需求有所上升

自6月19日至22日的半周内,同业存单发行规模达3169亿元,接近上一周7662.8亿元的一半。

“当前银行发同业存单已经不是为了套利,而是为了确保流动性。”一位银行人士表示。此前,中小银行通过发行同业存单来匹配投资、补充其他负债、满足跨季需求等。

但在近期的“三套利”、“四不当”等监管文件中明确提出了针对“同业套利、理财套利”的监管,对以匹配套利投资而发行的同业存单有较大程度的遏制。

“目前银行发行同业存单主要是基于流动性的考虑,目前不会借此去做资产扩张。”一位银行人士对记者表示。

中泰证券分析师齐晟指出,除了央行公开市场操作投放比较给力、6月资金紧张程度不如预期之外,同业存单利率回落还和同业存单的配置需求较大有关。

“同业存单具有高收益、低风险、低风险资本占用的特点,银行现在仍在配置同业存单。”一位股份制银行人士对记者表示。(记者 张玉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心