新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
天空蓝PM2.5团聚强化除尘技术助力国电丰城通过超低排验收
2017-07-07 18:01:00    来源:新华社 编辑:江拓华    作者:佚名

  

  日前,武汉天空蓝环保科技有限公司“PM2.5团聚强化除尘技术”示范项目在国电丰城发电有限公司4号机组烟气超低排放改造项目中获得圆满成功,通过江西省环境保护厅验收。

  据江西省环境监测中心站监测数据显示,在90%、75%、50%三种负荷,以及常用煤质、设计煤质、最差煤质三种不同煤质条件下监测,连续5天的烟尘排放浓度均值分别为4.26、4.58、2.38、3.24和3.42毫克/立方米。也就是说,采用该项改造技术,不仅使烟气排放达到国家规定10毫克/立方米超低排放标准,而且还低于该标准的50%。

  据了解,4号机组烟气超低排放改造项目于2016年10月完成改造及调试工作,改造工期不超过两个月;改造、调试过程中,机组运行正常,没有因施工而停炉;未增加新的大功率动力源;未改动已有除尘设备和除尘器的运行参数;没有增加风阻和二次加热,烟气降温小;没有出现二次污染;技改用地灵活且仅需96平方米;技改投入费用不到700万元。

  “选用该项技术,不仅解决了丰城电厂土地资源紧张的困难,而且解决了面临的改造任务时间紧迫的问题。”国电丰城相关负责人表示,“从去年投用运行至今,4号机组细颗粒物排放浓度均值都在5毫克/立方米以下,远低于国家规定的超低排放要求,帮助我厂按时完成了技改任务;其次,经过低温越冬负荷过重的极端运行工况,证明该技改项目运行稳定;再者,该项目对我厂的输灰、灰的利用、脱硫、脱硫石膏的利用等均没有影响。”

  “PM2.5团聚强化除尘技术”源于华中科技大学煤燃烧国家重点实验室张军营教授与武汉天空蓝环保科技有限公司的共同开发。该技术首次采用化学团聚与物理除尘相结合的技术路线,通过在燃后区电/袋除尘器前增设团聚剂喷雾装置,向烟道中喷射雾化团聚促进剂,促使烟气中超细颗粒物团聚成链状和絮状并附着于大颗粒物上,再被电/袋除尘器捕集,从而大幅提高除尘器对超细颗粒物的脱除效率,实现除尘装置达到超低排放的目的。基于长期的研究积累,所开发的、独特的烟道喷雾预热蒸发技术在此次技改中得到成功应用。经丰城电厂近一年运行情况显示,没有出现烟道挂壁、积尘、腐蚀等恶劣问题的出现。而且,团聚剂溶解液工艺水还可改用脱硫废水,这也为下一步实现燃煤电厂脱硫废水零排放提供了新的解决思路。

  根据国家颁布的《关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》规定,燃煤机组在通过所在地省级环保部门验收合格并符合国家超低限值要求后,将获上网电价优惠政策的支持。同时,2018年1月1日即将实施的《中华人民共和国环境保护税法》规定,“纳税人排放应税大气污染物或水污染物的浓度值低于国家或地方排放标准30%和50%的,分别减按75%和50%征收环保税。”因此,采用“PM2.5团聚强化除尘技术”后,将为江西国电丰城发电公司带来较好的经济效益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心