新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  金融债券
证监会:上半年内幕交易案件最多
2017-07-08 08:46:00    来源:上海证券报 编辑:江拓华    作者:佚名

  证监会新闻发言人高莉7日在例行发布会上通报了今年上半年证监会案件办理情况。今年上半年内幕交易案件140起,占全部案发数量的46%,仍为最主要案件类型。与此同时,并购重组、举牌要约成为案件高发领域,合计新增案件105件。

  内幕交易案仍为主要案件类型

  高莉介绍,上半年案件数量仍居高位,重大案件上升明显。证监会启动初步调查和立案调查302起,新增重大案件70起,同比增长1倍以上;新增涉外案件97起,同比增长27%。稽查部门调查终结立案案件118起,其中移送行政处罚审理程序103起,移送公安机关19起。

  从案件类型看,传统案件依旧高发,内幕交易仍为主要类型。上半年查办案件中,内幕交易、信披违法及操纵市场案件仍是主要类型,占全部案件数量76%。其中,内幕交易新增案件140起,占全部案发数量的46%,为主要案件类型;操纵市场、信披违法案件持续保持增长态势。

  并购重组、举牌要约则成为案件高发领域。上半年,并购重组领域新增案件92起,上市公司及其大股东、并购重组对象、中介机构等相关主体均有涉案,既有利用重组题材实施内幕交易、操纵市场的,也有财务造假信披违法的,部分案件甚至多种违法形态交织复合;举牌要约领域新增案件13起,涉及隐瞒一致行动人关系、超比例持股、操纵市场、内幕交易等多种违法行为。

  从案件办理情况看,高莉表示,证监会拓展执法领域,重点打击内幕交易“窝案”。上半年,证监会共对104起内幕交易线索启动初查,正式立案调查36起。除并购重组等内幕交易高发领域外,证监会不断拓展内幕信息筛查领域,加大对高送转、上市公司收购、业绩重大变化等其他重大信息的核查力度。

  统计显示,上市公司内部人(22人)及其亲属、朋友等(19人)涉案,成为内幕交易多发群体;传递型(33起)成为内幕交易主要形态,内幕信息在亲属圈、朋友圈、同事圈的多层传递导致“窝案”、“串案”频发,有的内幕交易还诱发信披违法、从业人员违规买卖股票等其他违法行为。高莉还称,上半年内幕交易大案要案增加,涉案金额巨大。9起案件交易金额超过1000万元,最高交易金额达到2.7亿元,最大获利2000多万元。

  财务造假有向境外蔓延趋势

  与此同时,证监会严查财务造假,发现多家长期违规信息披露公司。高莉表示,2017年上半年新增信披违法案件40起,一些上市公司为掩盖违法动机持续多年造假,例如为谋取行政许可或避免业绩承诺无法兑现持续多年虚增利润;一些新三板挂牌公司为进入创新层隐瞒巨额欠款和重大事项。部分财务造假上市公司打“擦边球”的侥幸心理严重。新增财务造假立案案件中,除5起案件采取虚构业务等传统造假手法外,以跨期调节成本、费用等方式进行财务造假的案件明显增加。

  “值得注意的是,财务造假有向境外蔓延趋势。个别上市公司通过设置境外子公司,或依靠海外客户通过体外资金循环的方式跨境实施财务造假,如雅百特案。”高莉指出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心