新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
七月多空博弈 A股震荡概率大
2017-07-08 08:55:00    来源:中国证券报 编辑:江拓华    作者:佚名

  中国证券报:7月影响A股的因素有哪些,“七翻身”会否上演?

  傅静涛:自2016年三季度开始,经济基本面向上驱动A股走强、利率债走弱。然而时至今年二季度,基本面对于市场的支撑作用已经钝化,金融去杠杆预期成为4月以来A股的主要矛盾,所以也未呈现传统的经济增长驱动的“五穷六绝七翻身”。进入6月,A股成功纳入MSCI提升风险偏好,银行间市场先紧后松,跨季压力减小,龙头股上台阶,赚钱效应向低估值板块和成长龙头扩散,应该说A股六月已经“翻身”,预计7月震荡加剧。7月“温和去杠杆”逐步推进,流动性将进一步收紧,而今年2月以来的“漂亮50”的结构牛,实际上是全球牛市的一部分。7月后美股高位波动增加,“漂亮50”的波动性也会同步提升,赚钱效应可能进一步向低估值,成长龙头扩散。总而言之,7月市场多空参半,震荡加剧是大概率事件。

  谢伟玉:7月A股的影响因素之一便是流动性。预计央行将保持稳健中性的货币政策,不过会灵活调整公开市场投放规模,以维护流动性基本稳定,这是去杠杆所要求的流动性环境,预计7月中旬有望适当投放流动性,应对阶段性流动性压力。因此,7月乃至三季度的流动性相比6月的“偏紧”要边际改善,但不会过松。另外,股市流动性也在改善,6月1日至7月6日的融资余额、陆股通流入、中概股基金(含部分A股ETF)净申购量分别增加162亿元、214亿元和76亿元人民币,明显高于今年1-5月。再加上去杠杆还未结束,预计刚过半程。此外,国债收益率和人民币汇率对A股也有一定影响。6月22日至7月6日,7天SHIBOR已下跌15个基点,有利于风险偏好转向A股,过去2个月人民币升值1.4%,减轻人民币流出压力,也有利于股市企稳回升。

  谷永涛:7月以来市场整体震荡向上,中采PMI的环比回升、资金面紧缩预期得到削弱,都为市场提供了相对温和的环境。近期影响A股最重要的因素还是来自于资金面。而中报业绩的陆续发布,将验证市场对于企业的预期,对个股行情的影响较大。

  2017年上半年市场利率中枢逐渐抬升,但整体经济增速和通胀预期都相对较低,利率市场的抬升,主要来自于监管层对于金融系统风险的防范,尤其对于资金面的监管。7月份整体的监管偏紧的状态仍然会持续进行,对市场的影响依然存在。此外,近期欧洲央行、英国央行和加拿大央行相继发出缩减宽松货币信号,美联储加息和缩表的预期也在不断加重,国际环境对我国货币政策形成一定程度上的制约。

  A股七月保持震荡的概率较高,阶段性资金面的松紧程度将影响市场预期的修正,企业半年度业绩情况对个股影响较大。

  风格仍然偏向白马股

  中国证券报:近期白马股出现滞涨迹象,是短暂回调还是仍可投资?

  傅静涛:尽管“漂亮50”震荡加剧,但7月机会依然存在,而且它是唯一基本面趋势投资的方向,暂时难以找到其他替代资产。至于成长股方面,目前创业板业绩逐季下行,拐点还未出现,在“挣业绩钱”的市场环境下吸引力有限。此外,无风险利率的下行还需等待,成长股全面归来在近期较难发生。周期股方面,5月以来中观景气的工程机械数据、较高的吨钢毛利等,叠加龙头向低估值板块扩散,导致以煤炭、钢铁为代表的周期股有所表现。不过以钢铁为例,历史上吨钢毛利在600元以上水平的持续时间从未超过1个月,盈利的高位回落暗含周期见顶风险。因此7月周期股持续强势的概率也不大。大金融方面,券商股虽然估值较低,但基本面向下,不符合目前的市场风格;保险股之前已经兑现收益,以中国平安为代表的龙头在7月可能会有回调压力;银行受到金融去杠杆影响较大,短期仍存不确定性,但估值优势大,有望受益于赚钱效应扩散的过程。小市值标的方面,年初以来Wind“最小市值指数”累计下跌25.37%,在目前市场风格没有完全转向之时,不建议持有。由此可见,在替代性资产匮乏的背景下,龙头股依然是短期内的投资方向,预计高位震荡后,稍作休息还会继续演绎。

  谢伟玉:白马股出现短期回调,但其中从中长期来看优质、有进入壁垒、稳居细分行业第一的龙头白马仍有买入机会。不过,改革带来的投资机会也值得看好,尤其是前期调整幅度较大的中小市值类相关标的。市场对IPO发行、并购重组限制增加、注册制、流动性趋紧等较差因素都已经有预期,而且6月证监会审核26家并购重组申请创年内单月新高,占上半年2/3,6月最后一周审核量和通过量更创年内新高,意味着监管层对并购重组的态度缓和,加上中小市值板块的调整已经较为充分,当恐慌情绪结束、市场稳定以后,作为高弹性品种,依然会得到投资者的重点关注。

  谷永涛:近期市场风格出现一定波动,利率期限结构的改善来自于短端利率的下行,推动市场估值中枢抬升,前期被压制的中小盘表现相对较好,白马股回调反映出市场风格的变化。短期的回调一方面是部分投资者对于前期业绩的确认,另一方面是因为资金面压力减弱推升了高弹性个股的表现。从宏观角度看,未来的经济下行压力依然较大,尤其是来自于投资端的压力,以及房地产调控措施的逐渐落实,市场影响逐步显现,基建投资数据也出现拐点。虽然中采PMI数据回升,但财新服务业PMI数据回落,经济持续复苏的预期降低。在防风险的目标之下,货币政策偏紧的情况难以扭转,国际市场环境也带来了流动性压力。

  因此,在经济和流动性的压力之下,市场估值持续回升的压力较大,风格依然有望回归白马价值股,确定性较强、盈利能力较高的个股依然有望赢得市场青睐。

  布局补涨和改革

  中国证券报:当前投资者应该把握哪些布局机会?

  傅静涛:短期“漂亮50”龙头逢低布局依然是确定性较高的投资方向。此外,A股纳入MSCI之后,市场总体风险偏好上台阶,交易和趋势型资金成为“漂亮50”最主要的边际投资者。部分不愿意追高的资金转向配置绝对估值最低的方向寻求补涨机会,金融和地产也因此受益,“漂亮50”向低估值方向的扩散可能延续。扩散过程中,成长股获得的重视不足,但现在这种扩散路径也已初露峥嵘,精选成长龙头可能是潜在回报更高的方向。具体方向上,继续推荐新能源汽车上游、消费电子和国防军工等。

  谷永涛:经济下半年增速下行预期会给市场带来一定的压力,但是经济中仍有亮点,尤其是“一带一路”的推进和国际市场环境改善,有望推动进出口数据的好转。经济数据出现好转,有利于投资者情绪进一步修复,但长期来看,经济持续复苏的概率不高。从整体市场分析,在经济增速下行压力较大、货币政策偏紧预期仍存的市场中,应该拥抱价值,选择内生增长动力较强、盈利能力高的行业,同时结合估值情况进行配置。

  下半年大消费中的家用电器、食品饮料、医药生物行业依然有表现空间,且随着行情的发展,二线价值股也会逐渐被市场挖掘。全球经济趋暖趋势如果能够持续,需求提升有助于有色行业产品价格稳中向好,有利于行业市场表现,近期电解铝去产能有望出现实质性进展,特斯拉产业链推升对于小金属的关注,有色金属子行业表现空间依然较大。

  谢伟玉:重点关注三条投资主线。一是国企改革将进入加速推进阶段,央企重组方面,年初提到的钢铁、煤炭、重型装备、电力等领域的重组整合,上半年出现了神华和国电停牌重组、中国恒天并入国机集团,预计下半年还将加速。混改方面,石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业和领域混改要有实质进展,前两批试点确定19家企业还未真正完成,下半年有望逐步落地,此外有望出台第三批试点,范围和数量均有望扩大,预计除了数十家央企集团和子公司,也有地方国企。行业方面,预计油气、军工为主,还将扩展到商贸、有色等。专业化整合和提升资产证券化率也列入今年一些央企和省市国企改革的目标,下半年有望加速。二是部分国家重大战略的主题相关标的,例如雄安新区、东北振兴等。三是所在板块潜力可观、充分调整的标的也值得挖掘。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心