新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
人造板甲醛限量标准提高 业内人士表示或将推高价格
2017-07-14 09:33:24    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:余蕾、王爱萍

■余蕾、王爱萍/文

    中国江西网讯 在家庭装修中,环保健康一直是业主关注的重点,大家小心谨慎选购材料、家具,就怕出现甲醛超标影响健康。然而,由于装修材料甲醛释放不达标引起的室内空气污染问题时有发生,甲醛释放限量不达标也是抽检产品不合格的主要问题之一。最近,国家质检总局、国家标准委修订了《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》的国家标准,进一步提高了甲醛释放限量标准,以推动人造板行业及其制品更加健康安全地发展。

    人造板甲醛释放量超标问题屡见不鲜

    “业主打衣柜都会选择包工包料,很少自己买板材。”木工李师傅告诉笔者,不同于瓷砖、地板等装修材料,鲜有消费者会自行购买板材,消费者对人造板的品牌熟知度也不高。人造板看似与消费者离得很远,但它却是家庭装修中最基本的装修材料,家具、橱柜、衣柜、门窗等都会使用到人造板,人造板的环保性能是否达标,直接影响消费者家庭环境的安全和健康。

    2016年12月,江苏省工商行政管理局公布了人造板商品质量抽检结果,在抽检的310批次商品中,有68批次人造板产品甲醛释放量高于标准规定值。贵州、海南、西安、上海等省市相关部门对人造板的抽检中,均发现甲醛释放量不合格产品。

    在南昌某建材市场一家销售人造板的店铺内,记者看到各类人造板在店内堆积成山,一些人造板上贴有“E0”“E1”“零甲醛”等标识,另一些则没有张贴任何标识。该商家称店内售卖的人造板都符合环保标准,当记者询问没有标识的人造板所含甲醛含量是多少时,商家却答不上来,且无法提供相应检测报告。记者还走访了一些小型衣柜定制店,这些店铺内都摆放了不同品种、不同颜色的人造板作为展示,但同样无法提供相应检测报告。

    新国标取消人造板甲醛释放限量分类

    在现行的人造板国家标准(GB18580-2001)中,将人造板甲醛释放限量分为E1、E2两类,其中E1可直接用于室内,E2经饰面处理后达到E1级方可用于室内。而在最新修订的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》国家标准(GB18580-2017)中,取消了甲醛释放限量分类,规定室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量值为0.124mg/m3,限量标识为E1。

    雅美居装饰集团董事长王学群分析,由于室内装修整体甲醛含量是一个累加值,低标准的人造板用到室内,有可能出现单张人造板甲醛释放量达标,但整体累加值不达标的情况,因此需提高人造板的甲醛限量标准。

    新标准或将推动人造板价格走高

    新修订的国标将于2018年5月1日正式实施,欧派橱柜衣柜南昌营销中心总经理李志永预测,环保标准的提高,能够倒逼生产厂家提高生产工艺和生产技术,一定程度上也会促使人造板价格走高。说到现在非常流行的“零甲醛”板材,李志永认为这大多是商家的噱头,人造板无法做到完全不含甲醛,国标的修订也会刺激商家挖掘更多的宣传噱头,趁机抬高人造板价格。

    新国标实施后是否会使消费者装修成本增加?李志永认为不需太过担心。他指出,欧派等大品牌商品采用的人造板都符合E1级标准,且由于大批量采购,与人造板供应商之间有价格保护机制,微量的人造板价格变动并不会让产品调价。

    王学群也认为,符合新标准的板材价格走高虽然会让装修费用略有提升,但能够打造出满意的健康、环保、安全的新居,还是非常值得的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心