新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
提速降费两年间 直抵民生“获得感”
2017-07-17 20:58:00    来源:新华社 编辑:黄思农    作者:佚名

  新华社北京7月17日电题:提速降费两年间直抵民生“获得感”

  新华社记者姜琳、高亢、王军

  国办印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》两年多来,运营商大幅迈出提速降费的步伐。更快网络、更惠资费和更优服务,带来的民生“获得”实实在在。

  “更快”网络传递民生温暖

  今年春节前,西藏墨脱县德兴乡门巴族教师拉杰家中发生了一件“稀罕事”。左邻右舍几乎把他家的门槛踏破了,不为别的,就为目睹他从网上买的冰箱。

  “墨脱县城有家电卖场,但种类少,也没有知名品牌,价格还比网上高出近一半。自从用上了宽带,就想试试能不能网购家电。”拉杰说,首次花699元订的冰箱,11天后真的送货上门。

  素有“高原孤岛”之称的墨脱县,长期与世隔绝。2015年6月,随着第一户光宽带用户的开通,墨脱一跃进入信息时代,打开了与世界“无缝对接”的大门。

  截至目前,中国移动已在墨脱县铺设光缆176皮长公里,4G基站20个,城区基本全覆盖。打通更多这样的“最后一公里”,我国全面进入“更宽更快”的4G时代。

  工信部数据显示,截至4月底,我国固定宽带用户达到3.15亿户,固定宽带平均接入速率超过50M,是2014年底的7倍多。移动宽带方面,4G用户达到8.49亿,平均每人每月手机上网流量达1.3G,是2014年的6倍多。

  “看不见”的网络,带来了“看得见”的获得。

  永兴学校,是海南三沙市唯一一所学校,也是祖国最南端的学校。由于地处海岛,基础设施不足,一直未能开通宽带网络。今年6月,借助中国联通铺设的跨海光纤专线,永兴学校实现了与海口市第九小学的教学直播,三沙的孩子们第一次感受到了岛外的优质教育。

  目前,南沙诸岛礁多个4G基站基本实现信号广覆盖。周边作业的渔民、驻岛人员和官兵在海上不仅可以流畅地看新闻、打电话,还能随时和亲友视频聊天。尽管仍远离内陆1000公里,但人心更近了,人情更暖了。

  “更惠”资费提升民生获得

  “以前我家安装的20M光纤宽带,包年费用超过1800元每年;现在宽带免费提升到30M,再加上每个月2G的手机流量,花费也才1800多元。”北京市民郭小凤说,两年来“提速降费”的感知还是很明显的。

  中国移动集团董事长尚冰表示,2015年以来,中国移动手机上网流量单价下降超过60%,各项降费举措累计惠及20亿人次,有效促进了信息消费和信息经济。

  位于四川省北川县安昌镇大山深处的双福村,海拔1700米。村支书何永发告诉记者,过去村民看电视只能用卫星“锅盖”,屏幕常常出现雪花。信号不好时,有几天都看不到节目。

  2015年底,双福村通了光纤宽带,村里268户村民基本都办理了宽带业务。政府补贴46%的费用后,每户居民只需交50多元即可用3个手机号码共享2G流量和20M光纤宽带。

  两年多来,围绕增强百姓获得感,三大运营商不断降低固定宽带费、手机流量费,推出国际话费、漫游费、互联网专线资费等多项优惠举措,为消费者让利。

  据介绍,中国电信将于9月1日起全面取消手机国内长途和漫游通话费。中国联通计划10月1日起全面取消手机长途与漫游费。

  “更优”服务助力民生改善

  眼下,新疆正值瓜果飘香的季节。得益于移动网络服务,瓜果有了新销路。

  在新疆哈密市南湖乡哈密瓜种植基地,一个个“私人定制”的哈密瓜早上采摘后,当天乘坐“专机”至广州、郑州、北京等地,晚上就能出现在主人餐桌上。

  中国电信哈密分公司推广的“互联网+精准农业+农村电商方案”,及在物联和视频监控上的支持,使得南湖乡哈密瓜种植基地1.7万个瓜实现了平均每个高达98元的高售价。

  “宽带网络基础设施的普及,为缩小城乡数字鸿沟和农村信息化做出重要贡献的同时,也在推动当地经济社会发展。一些地区,结合自身产业发展优势,利用网络发展带来的便利性,不断走向致富新路。”工信部信息经济专家委办公室副主任翟尤认为。

  据尚冰介绍,2015年以来,中国移动面向社会开放了上百个核心创新项目,促进了20多万个传统企业转型升级、7万个中小型企业壮大发展,汇聚了近600万开发者,孵化超过10万个应用,带动了超过300万人就业。

  “不仅是城市创新创业蓬勃发展,现代化网络设施到达农村后,很多在外打工者学了技能、开了眼界,也在家里找到了新的收入增长点。这是信息时代的便利,也是提速降费激发的活力。”翟尤说。

  点击查看专题

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心