新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财金俱乐部
亚投行再获最高信用评级 提振“一带一路”建设信心
2017-07-20 12:49:51    来源:中国网 编辑:黎萍    作者:戚易斌

  中国网新闻7月20日讯(记者戚易斌)国际信用评级机构惠誉日前发布公告,给予亚洲基础设施投资银行(亚投行)AAA的最高信用评级,评级展望为稳定。这是亚投行在获得穆迪最高信用评级半个月后,再获三大国际评级机构之一的评级机构最高信用评级。

  自2016年1月正式开业以来,亚投行运行良好,成员数量不断增加,受到越来越多国家的欢迎。如今,亚投行已逐步成长为国际资本市场的重要力量,不仅惠及亚洲众多的发展中国家,实现中国与亚欧国家的互利共赢,而且还将有力地促进世界政治经济格局的良性发展。

  未来获各大评级机构认可有望成为常态

  今年6月,国际信用评级机构穆迪首次对亚投行“打分”,给予这家新兴多边开发银行与世界银行同级的AAA最高信用评级。时隔半月,惠誉也给予了亚投行AAA的最高信用评级。

  惠誉在公告中说,本次评级基于亚投行现有和预期的固有优势,亚投行拥有一个可观的资本基础,这将帮助借贷活动按预期迅速扩张。一系列政策和高质量的管理也将会降低风险。

  分析人士认为,高评级不仅代表惠誉和穆迪对亚投行前景的良好预期,也显现两家机构对中国推进完善全球治理的充分肯定。

  中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,“作为亚投行的发起成员,我们对惠誉和穆迪均给予亚投行最高信用评级感到非常高兴。事实上亚投行自成立以来,其业务运营成效和发展前景受到了国际社会充分肯定。相信上述评级结果也能有利于亚投行更好地发挥其职能作用,促进各成员基础设施互联互通和经济可持续发展。”

  业内人士认为,AAA评级只是开始,在“简洁、廉洁、清洁”原则的引领下,亚投行未来受到各大评级机构认可或将成为常态。

  开业一年半亚投行成绩斐然

  中国在2013年10月提出筹建亚投行的倡议,得到了广泛支持,许多国家积极响应。2014年10月,21个首批意向创始成员国在北京签署备忘录,标志着各方共同决定成立亚投行。

  2015年12月25日,亚投行正式成立,并于第二年1月开业运行,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。

  目前,亚投行总资本金为1000亿美元,包括200亿美元实缴资本和800亿美元待缴资本。已批准16个基础设施投资项目,总投资额将近25亿美元。亚投行行长金立群此前表示,亚投行计划逐步加大运作规模,预计今后的5至6年时间内,每年贷款额可以达到100亿至150亿美元。

  开业一年半以来,亚投行高效完成了建章立制和组织架构搭建,成员从最初的57个增加至眼下的80个,数量仅次于世界银行。亚投行与相关各方的合作伙伴关系也在不断深化,未来更多项目落地可期。

  “亚投行大门将永远开放。”在6月举行的亚投行第二届理事会年会期间,金立群多次阐述了亚投行的开放态度。“成员的快速增加,展现出各大洲成员对亚投行的坚定信心,这是对我们坚持开放、透明、尽责原则的认定,也是对我们在过去一年半来履行承诺的肯定。”

  发挥协同作用坚持合作共赢

  亚投行的成立和运营,对提升亚洲乃至全球基础设施建设和互联互通水平,促进经济复苏和可持续发展起到了重要作用。在这一过程中,“合作共赢”理念是不可或缺的要素之一。

  应对如城镇化快速发展、基础设施缺口大、气候变化和环境恶化等挑战,不是由任何一个国家或机构单独承担。亚投行将通过投资基础设施和其他富有创造力的领域来支持经济和社会发展,协助应对这些挑战。

  在亚投行第二届理事会年会上,金立群强调了基础设施建设中各国合作的必要性。“我们认为所有国家应该团结合作,任何一个国家都不能独自解决基础设施问题。我们不会也无法独自改变全球轨迹,将与成员、伙伴一起,为建设可持续未来尽自身努力。”

  亚投行的创立和运行,还极大地鼓舞了“一带一路”的全球效应,增强了人们对“一带一路”建设的信心。亚投行并非单纯为了“一带一路”而设,但与“一带一路”在某些程度上也有着密切的联系。

  中国社科院东亚问题专家、环球战略智库学术委员会副主任李敦球表示,亚投行不是中国的银行,也不仅仅服务于中国“一带一路”等经济议程,更无意于对抗或颠覆现有世界秩序。而是现有多边国际开发金融机构之外的有益补充。其实质是对多边开发金融机制进行的“增量”改革,建立健全多边金融合作机制,以发挥协同作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心