新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
江西民宿经济搭上快车道 抱团发展或助力行业“脱困”
2017-08-09 08:46:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:江拓华    作者:曹琦

  中国江西网讯 记者曹琦、实习生张婷婷报道:暑假到了,乡村旅游大火,衍生产品民宿也方兴未艾。近年来,民宿经济呈井喷式增长,资本大佬纷纷进军民宿产业,然而,民宿经济却呈现经营两极分化的态势。一方面,高端民宿让五星级酒店望尘莫及,另一方面确实大量民宿逃不开定位失准、客源不稳等发展困境。山清水秀的江西搭上民宿热潮快车道,然除去与特色景点结合的传统单一模式,江西又将如何进一步丰富民宿经济呢?

  江西民宿“反哺”景点

  中国江西网记者发现,江西民宿的发展主要依托于得天独厚的自然及人文资源,通常与著名景区相伴而生。例如,婺源地区的民宿开发和发展,就是主要依托当地特色的文化和自然景观,打造了一系列与田园风光和古徽派建筑相结合的特色民宿,如今,婺源特色民宿反哺景区,已经成为景区一道靓丽的风景线。

  南昌一旅游公司负责人表示,近几年民宿大热,旅游公司也与各地很多景区的民宿签订了合作协议。该负责人透露游客一般对民宿都比较向往,尤其是年轻群体,甚至在旅游报团时会特别要求住宿安排要是当地特色民宿。

  该负责人进一步表示,现在省内大多数景点,不论是自然风光类还是人文风光类的景点,都有很多与当地特色结合的民宿,基本都是这个套路,特色民宿融合当地文化和风光也确实会给游客更好的体验,这已经成为江西各地民宿开发经营的主要模式。

  模式单一如何破局?

  记者注意到,社交住宿平台“小猪”的最新数据显示南昌民宿房源已达两百多个,但就全省各地总体情况来看,仍然以特色景点民宿为主,民宿发展模式还是相对较为单一。

  江西财大旅城学院一专家认为,虽然近几年民宿大热,然而也正是因为民宿大热,各路资本都想进入这个市场分得一杯羹,多元资本和力量在短时间内大量涌入,竞争加剧,加上开发经营模式都以与景点结合为主,模式单一,民宿的发展想要取得好的经济收益愈加困难。

  该专家建议,想要在激烈的民宿市场竞争中脱颖而出,民宿开发除了要结合当地特色,注重品质和设计,与传统农家乐区分开来,更要寻求新的突破,找到新的开发经营模式。“江西民宿市场,甚至全国民宿市场想要获得更好更全面的发展,开发与经营模式的突破势在必行。”该专家强调

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心