新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
地方国企改革提速 “上海路径”浮出水面
2017-08-12 09:06:00    来源:中国证券报 编辑:王晓姞    作者:官平

  今年6月以来,国企改革再次提速,上海等地的国企改革也风起云涌。分析人士称,之前上海国资国企改革的大部分动作集中在上市公司股权的整合,这或许意味着上海国资上市公司控股集团体外缺乏未上市的优质资产,未来有可能会扩展到新控股方所属的资产方面。

  沪国企改革取得新进展

  上海国资国企改革一直走在全国前列,近几年改革成效显著。去年上海地方国有企业实现营业收入3.1万亿元,利润总额3058亿元,均排名全国省市和计划单列市之首。

  近期上海国资国企改革获得突破性进展。6月15日,上海市公布了第一批员工持股试点名单的四家企业(上海电气国轩新能源科技有限公司、上海齐程网络科技有限公司、上海久事智慧体育有限公司、上海新金桥环保有限公司)。

  7月11日,上海国方母基金正式挂牌,尤其是浦东科投MBO的完成,标志着上海国改手段的新突破。浦东科投MBO意味着国企改革迈出了国资让渡控股权这一大步,突破了以往的限制。光大证券研究所认为,浦东科投在过去两年里,快速布局上市公司“壳资源”,已经通过各种方式获取了三家上市公司(上工申贝、万业企业和ST新梅)的控股权。这3家上市公司都属于上海本地企业。同时,浦东科投拥有大量的战略性新兴产业资产和股权。可以想象,浦东科投在MBO之后,未来体外未上市资产很有可能会通过上市平台来整合或退出。

  “上海路径”浮出水面

  随着国改全面深化,“上海路径”开始浮出水面。

  日前,备受资本市场关注的“三爱富”重大资产重组,在停牌15个月、3次接受问询、3次完善方案后回归市场。三爱富重组获得通过,将有望成为新一轮上海国资改革的突破口。分析人士认为,此次三爱富重组是央企和民企共同参与,既顺应混合所有制改革要求,有利于调动多方参与国企改革的积极性,也有助于改善上市公司经营和财务状况,提高抗风险与可持续发展能力,是一次央地联手推进上海国资国企改革的有益探索,也彰显各方看好国资国企深化改革和供给侧改革、加快转型发展的信心和决心,为上海市竞争类企业深化国资国企改革树立了一个标杆。

  继*ST爱富大股东转让控股权后,另一家上海国资旗下的公司——海立股份也宣布将转让控股权。8月4日,公司接到上海电气总公司通知,电气总公司拟以公开征集受让方的方式协议转让其所持有本公司的全部股份共计1.75亿股,占公司总股本的20.22%。

  业内人士表示,随着上海国企员工持股试点企业名单揭晓以及*ST爱富的复牌,下半年上海国资改革有望提速。在上海国资改革中,资产注入、股权激励与员工持股、国资流动平台资本运作、股权转让等是较好的投资方向,相关标的有望迎来交易性机会。记者官平

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心