新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
多因素扰动 股市期市双双调整
2017-08-12 09:06:00    来源:中国证券报 编辑:王晓姞    作者:叶斯琦

  A股市场11日迎来巨震,上证综指创今年以来最大跌幅,创业板相对抗跌,期货市场也出现调整。分析人士指出,海外市场动荡、A股技术面调整需求及周期板块回调等因素,使得大盘面临一定下行压力。不过,市场无需过度担忧,A股仍将处于结构性震荡行情。

  多因素扰动A股

  11日,上证综指报下跌1.63%,创年内最大跌幅;深证成指下跌1.81%。相比之下,创业板表现抗跌,仅下跌0.66%。据记者统计,最近三个交易日,上证综指已累计下跌2.23%。

  从板块来看,中信一级行业板块全线尽墨。有色金属、钢铁、煤炭板块跌幅居前,分别下跌了5.77%、5.51%、5%;基础化工、非银行金融、石油石化、食品饮料板块跌幅也超过2%。

  对于市场走弱的原因,清和泉资本策略分析师表示,首先是海外因素,近期地缘政治冲突引发全球避险情绪回升,素有“恐慌指数”之称的VIX指数单日大涨逾44%,美股及港股均受此拖累出现调整;其次,美元有触底回升之势,特别是在非农数据较强的背景下,美联储缩表及加息等预期卷土重来。

  技术面上,新时代证券研发中心研究总监刘光桓表示,大盘自3016点开始有近300点的涨幅,一些行业板块累积了较多获利盘,容易触发回调。

  泰达宏利基金指出,除国际市场动荡对A股产生压力外,国内方面,A股早有调整需求,前期钢铁、煤炭、有色等板块涨幅较高,对市场形成强力支撑,市场对部分价格过快上涨的品种可能会有调整需求,进而增加了部分周期行业的下行压力,市场因此步入调整阶段。

  “短期内涨幅过高的热门行业有下行压力,海外局势动荡也对A股形成短期压制,但市场无需过度担忧,调整后部分行业配置机会出现,尤其是具有长期业绩支撑的行业和个股具有长期配置价值。”泰达宏利基金认为。

  清和泉资本策略分析师认为,A股结构性震荡行情没有发生变化。一是不具备大幅下跌的系统性风险;二是流动性提升的逻辑难现,市场始终关注盈利的确定性;三是低估值、稳盈利、内生增长的优质个股仍处于上升通道;四是短期中报形成扰动,下半年关注估值切换。

  不过,也有业内人士持更为谨慎态度。“这一波再次冲击3300点的反弹行情基本上已经结束,后市大盘进入震荡调整阶段,有可能再次回到3000点箱底。”刘光桓认为,后市如果出现技术性反抽或反弹,仓位重的投资者可逢高减仓。可适当关注酿酒、军工、国企改革等板块。

  部分商品期货出现调整

  昨日,期货市场也表现弱势,多数品种明显收跌。截至收盘,沥青、铁矿石、锰硅、豆粕、橡胶、菜粕主力合约跌幅超过3%。资金方面,文华财经数据显现,昨日约50亿元资金流出商品期货市场。

  东吴期货研究所所长姜兴春表示,大宗商品全线大幅下跌,主要原因还是基本面支撑力度不足,有色金属、黑色系等大宗原材料市场需求比较平稳。

  业内人士指出,针对近期市场表现,中钢协近日举办了相关会议,旨在维护钢铁市场的平稳运行,未来市场价格将更多地反映市场的供求情况。

  值得注意的是,昨日上期所发布通知,自2017年8月15日起,非期货公司会员、客户在螺纹钢RB1710和RB1801合约日内开仓交易的最大数量为8000手。套期保值交易不受此限制。同时,自2017年8月15日起,螺纹钢RB1710合约、RB1801合约日内平仓交易手续费从成交金额的万分之一调整为成交金额的万分之五。

  展望后市,姜兴春认为,虽然商品大幅下跌,很多品种抹去近半月以来涨幅,但大宗商品市场仍是偏强震荡行情。在消费旺季来临之际,部分品种仍有望走高。记者叶斯琦

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心