新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
新能源汽车 如何行稳致远
2017-08-12 09:06:00    来源:人民日报 编辑:王晓姞    作者:王政

  资料图:图为兰州新区工作人员租用新能源汽车出行。杨艳敏

  继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。

  然而,与新一轮新能源汽车“合资热”形成鲜明对比的是,曾经高速增长的市场正回归理性。中国汽车工业协会统计显示,伴随着补贴退坡,今年上半年,中国新能源汽车销量增幅只有14.4%,这一数据与前些年相比并不算耀眼——2016年,我国新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%。

  动力电池骨干企业产品供不应求

  “2017年,我国新能源汽车销量预计在80万辆上下,2020年销量在190万辆左右。”高工产业研究院院长罗焕塔表示,之前乐观的行业预测,导致资本热度很高、期望短期获益,但就产业周期来讲,通过技术进步降低成本、收回投资并实现盈利,需要比较长的过程。

  与此同时,行业内对新能源汽车以及动力电池产业产能过剩的担忧,也在抬头。中国汽车技术研究中心一份行业调研报告显示,截至2016年6月底,我国有超过200家新能源汽车生产企业,为它们配套的动力电池单体生产企业约200家、系统企业约300多家。报告称,一些地方和企业不具备产业基础和技术研发能力,却热衷新建项目,加剧了低水平重复建设和产能过剩风险。

  而综合各类企业新能源汽车产能规划,截至2016年底,已有32家乘用车企业进行了产能布局,涉及投资总额达3110.58亿元。到2020年,如果上述工厂产能完全释放,年产量将超过500万辆,与《汽车产业中长期发展规划》2025年规划目标相差不大。

  同样存在过剩风险的还有动力电池产业。根据2016年新能源汽车51.7万辆的年产量推算,整个车用动力电池配套需求为30.44Gwh(1Gwh=10亿瓦时)。但是,截至2016年底,我国动力电池产能达120Gwh,已基本满足了200万辆新能源汽车的需求。

  中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙介绍,为防范动力电池行业产能过剩风险,2016年底有关部门出台了动力电池行业规范的征求意见稿,提出了8Gwh的标杆企业产能推荐标准。据了解,2016年达到这一标准的只有宁德时代和比亚迪两家企业。原本是想用高标准引导优势企业做大做强,同时抑制低端产能过剩。没想到,这一引导性标准被错误理解为产能门槛,“不差钱”的动力电池企业纷纷按照这一所谓的门槛制定了产能扩充规划。据统计,如果产能扩充规划都能达产,我国动力电池年产能将超过170Gwh。

  “规划产能虽不见得都能落地,但仅看实际产能,动力电池行业也存在产能过剩风险。这种过剩是结构性过剩。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新认为,受技术标准提高、行业目录管理强化等影响,2016年,动力电池行业呈现两极分化,一批骨干企业产品供不应求,一些产品质量不过关的中小企业却处于停产、半停产状态。能否尽快实现优胜劣汰,通过实施动力电池升级工程,在核心技术上取得根本性突破,关乎我国新能源汽车产业的未来。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心