新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
债市攻防战:前高能否守得住
2017-08-12 09:14:00    来源:中国证券报 编辑:王晓姞    作者:张勤峰

  7月底以来,长债利率向上突破前期整理区间,10年国债收益率本周一度涨至3.66%,距离5月份高点仅一步之遥。长债利率会否创出新高?顶到底在哪儿?地方债务严管与人民币快速升值对债市有何影响?针对这些问题,邀请中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛和华创证券固收分析师周冠南进行讨论。

  长债走弱利率剑指前高

  中国证券报:6月底以来,长短债背道而驰,期限利差拉开,曲线陡峭化,背后原因和逻辑何在?

  黄文涛:6月下旬以来,短端利率下行,原因在于:一方面6月以来央行与“三会”加强协调性,尽管货币政策并未放松,但央行维稳流动性态度明确,且部分银行获准延迟提交自查报告,监管压力减轻,有利于流动性的改善;另一方面,此前短端利率高企,长短端利率倒挂,短端利率下行空间较大,短端利率下行仍然是期限利差修复的主要动力。长端利率仍处于筑顶阶段,二季度数据显示当前经济韧性较强,是债券收益率上行的主要推动因素。

  周冠南:6月底以来,曲线平坦的情况得以修复,但并未表现出长端和短端同向变化,而是以短端下行、长端上行的方式修复过于平坦的曲线,究其原因在于影响短端和长端收益率的因素不一致。

  短端受资金面的影响更为明显,6月以来央行对于资金利率波动的容忍度降低,灵活开展公开市场操作,确保市场资金面不出现大幅波动,使得市场对于资金面的预期相较此前更加乐观,短期品种收益率小幅下行。长端则受基本面数据稳定、商品价格大涨和监管持续推进的影响,市场情绪偏走弱、收益率上行。

  总结来看,6月以来除了央行的操作相对平稳带动短端利率小幅下行,其他变量对债市影响弊大于利,多重压力下长端收益率小幅上行,曲线陡峭化。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心