新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
互联网企业崛起的现象
2017-08-12 16:11:00    来源:新华社 编辑:王晓姞    作者:黄鹏飞

  新华社厦门8月12日电题:互联网企业崛起的厦门现象

  新华社记者黄鹏飞

  厦门岛虎仔山下,厦门软件园高高低低的写字楼错落林中,擦肩而过的人们脸上满是朝气与活力。这里是一些互联网“独角兽”企业的诞生地。

  2016年,在面积1平方公里的厦门软件园二期,园内企业营收总额达到543.9亿元,纳税近20亿元。

  “一切皆有可能,就怕想象力跟不上变化。”厦门创新软件园管理有限公司运营总监汪佳说,数年前,软件园所在的前埔南村还是岛内一个城中村。如今,这里已经成为国内IT产业的“单项冠军”聚集地——美图公司影像及社区应用矩阵覆盖全球11亿台独立设备;网宿科技于国内CDN行业市场占有率连年第一;亿联网络SIP话机市场占有率全球第二、中国第一……

  8年前,70后蔡文胜与80后吴欣鸿携手创办了美图公司,围绕着“美”这一主题开辟了全新的互联网产业链。2016年12月,美图公司在香港主板上市,公司旗下应用全球月活跃用户达4.56亿,被《华盛顿邮报》称为全世界最大的“美丽生态系统”。

  “谁解决了图片的精确配对识别,谁就是下一个谷歌。”美图公司创始人兼董事长蔡文胜介绍,如今公司的影像实验室在人脸技术、人工智能等领域抓紧开发研究,已具备全球屈指可数的图像数据。在未来三到五年,美图有望突破技术瓶颈,成为最顶尖的互联网企业之一。

  如今,美图公司团队已经遍布海外十余个国家和地区。在完成全球化布局的同时,蔡文胜说:“厦门是一个很美丽的城市,我们的总部会一直在厦门。”

  “本土企业家都有着一股‘爱拼才会赢’的劲头,凭借对人才、对创新的重视与执着,造就了如今行业的繁荣。”厦门亿联网络技术股份有限公司副总经理张惠荣说,作为互联网业界的“老厦门”,亿联公司从贴牌生产网络话机起家,在细分领域不断钻研,直至成长为全球行业龙头,“这正是厦门企业崛起的写照。”

  “有免费人才住房、办公室,还有工商注册和创业的指导服务……”在软件园的“一品创客”空间,台湾青年张贤钦和他的创业团队打造了“纮弛页嘉”跨境电商品牌,将台湾地区食品、伴手礼等通过电商渠道销往福建和广东等地。在他看来,厦门正是青年创客的“逐梦乐园”。

  随着本土“单项冠军”企业的崛起、发展和国际化,厦门互联网经济也迎来了前所未有的发展浪潮。从2008年至2016年,厦门软件园从一期拓建到了三期,产值从90亿元增至701亿元;全市软件和信息服务业收入超过1100亿元,占福建全省同类收入的51%。

  “目前,我们正在抓紧建设10平方公里的第三期软件园工程,已经有1223家企业通过审核,平均每个月就有53家企业入园。”厦门信息集团有限公司企划部总经理助理张庆育说。

  “依托快速转型的第二产业和宜居城市的吸引力,厦门在软件和信息服务业发展空间仍然巨大。”厦门大学经济研究所所长靳涛认为,“互联网+”与现代服务业、公共服务业的结合,将为厦门产业发展打开广阔格局。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心