新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
“分享产能”渐成风尚 1.5万家服装工厂让淡季“不淡”
2017-08-12 17:03:00    来源:新华社 编辑:王晓姞    作者:张璇

  新华社杭州8月12日电题:“分享产能”渐成风尚1.5万家服装工厂让淡季“不淡”

  新华社记者张璇

  通过互联网平台,工厂分享生产线空档期,以实现企业闲置资源的高效利用,一种以“分享产能”“共享工厂”的新型生产模式在全国各地兴起。

  “以前,夏装款式早已完工,秋冬装的订单还没开始,每年的七八月份,都是我们传统服装加工厂最难熬的日子。”浙江桐乡百纯羊绒制品工厂负责人王振波说。

  王振波给记者做了一道计算题,他的工厂满负荷一天能生产2000件衣服,如果生产线一天生产低于500件,就会亏损。然而以前到了夏季便进入“空档期”,一个月算上支付工人工钱要亏损20多万元,而且全年生产线空闲的时间前后加起来将近半年时间。

  然而,近日记者走进当地多家羊绒制品工厂,忙碌的景象让人感受不到这是传统意义上的淡季。生产线上,当季的服装和秋冬新品都在紧锣密鼓赶工。“我们一条生产线可以加工好多个品牌,跟以前完全不同了。”王振波说。

  2014年,王振波的工厂成为当地第一家接入互联网的工厂。加入1688的淘工厂平台后,他的工厂为小型网店加工毛衣,订单很快便应接不暇。王振波把淡季做到扭亏为盈,随后当地不少工厂也接入互联网让淡季“不淡”。

  “刚开始做的时候确实有点怀疑,与以前做线下品牌制衣不同,淘宝、天猫等商家的订单都是小单,版型都是设计图拍照过来,一批只有20件至30件。”王振波说,不过后来发现,这种订单有一个特点就是一些款式衣服数天就能做几百件。

  王振波说,开机率以前60%,通过做线上的小订单以后,机器的开工率基本上都达到90%以上。

  尝到甜头的王振波,又在平台上和周边9家企业抱团发展,成立了“虚拟联合工厂”,统一接单,集中打样,再按照每家工厂的生产情况分配单量。接到无法消化的订单,共享给其他订单匮乏的工厂。

  “我们实行‘谁的机器在空闲、谁有档期、谁去做’模式,还可以避免延期交货的问题。”桐乡市铭宸服饰有限公司董事长黄志强说,他的工厂也是“虚拟联合工厂”的一员。

  阿里巴巴集团旗下1688淘工厂平台提供的数据显示,目前,全国已经有1.5万家服装工厂开始转变生产方式,覆盖了全国16个省份。

  浙江大学互联网金融分院院长金雪军说,制造企业正在用Made in Interne的方式推动供给侧改革,通过互联网和数据的赋能,促进传统制造业的生产方式进行升级。

  在王振波、黄志强等企业家看来,定制化、小单化是未来的趋势。

  “近几年,我们明显感觉到市场的变化,做设计、个性化产品越来越多,反映在工厂生产的小单也会越来越多。对我们企业来讲,一定要适应这种模式。”王振波说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心