新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  金融债券
新三板总市值超5万亿元 将进一步完善内部分层
2017-08-25 20:00:00    来源:新华社 编辑:黄思农    作者:佚名

  新华社北京8月25日电题:新三板总市值超5万亿元将进一步完善内部分层

  新华社记者刘慧、王都鹏

  正式投入运行的全国中小企业股份转让系统(简称新三板)已经进入发展的第五年,目前挂牌企业已破万家,总市值超5万亿元,进入“从量的积累到质的飞跃”新阶段。

  5年来,新三板发展的总体情况如何?下一步改革重点又放在哪里?全国股转公司董事长谢庚25日介绍了具体情况。

  市场总市值超5万亿元

  截至7月31日,新三板挂牌公司数量与总市值分别为11284家和4.87万亿元,分别是市场初建时的32倍和88倍;进入8月份后,市场总市值已经超过了5万亿元。新三板目前已成为全球上市(挂牌)企业数量最多的证券交易场所,中小微企业占比达94%。

  谢庚将新三板市场建设概括为6个方面:以包容性理念设置挂牌准入条件、改善挂牌公司融资条件、建立高度市场化的并购重组制度、构建主办券商为核心的市场化遴选机制、实施市场内部分层、坚持创新发展与风险控制相匹配。

  以主办券商持续督导为例,谢庚说,要求券商以销售为目的遴选企业,引导证券公司从辅导企业改制、规范公司治理、完善资产定价与销售能力方面加快业务整合,完善服务链条,回归投行本质。

  给力经济新动能

  总体上看,经过5年的发展,新三板已经成为我国多层次资本市场的重要组成部分。

  谢庚说:“新三板在支持创新创业、服务供给侧结构性改革、培育和壮大新经济新产业新动能方面已出现成效。”

  目前,在新三板挂牌的1万多家企业中,高新技术企业占比65%,先进制造业、现代服务业占比合计72%,战略新兴产业占比25%。

  一批处于研发阶段的初创企业在新三板顺利完成融资。值得注意的是,挂牌公司普遍重视研发投入与人才激励,创新驱动效应明显。2016年挂牌公司研发投入合计622.3亿元,同比增长10.78%。

  与此同时,新三板挂牌公司也正在“一带一路”建设、支持国家扶贫攻坚中展现自己的活力。目前,近2000家新三板挂牌公司以产品出口、设立海外生产基地等不同方式参与“一带一路”建设。贫困地区挂牌企业共233家,民族地区挂牌公司共319家,涉农挂牌公司共418家。

  此外,新三板的设立还引导和带动了早期投资、提高了金融体系协同效应、规范了企业治理等。

  改革重点将进一步完善内部分层

  谢庚表示,万家企业时代的新三板,进入了“从量的积累到质的飞跃”的新阶段。

  他介绍,1万多家挂牌公司中,成熟企业与初创企业并存。挂牌公司平均设立年限10.57年,其中10年以上的占比55%,短于5年的不足10%;平均股本5700万,其中大于3000万上市条件的占比55%。

  这就是说,已有相当数量的公司与市场建立时的主体预设不一致,市场需求结构发生了深刻变化,需要加快完善市场功能。

  谢庚透露,新三板下一步的改革目标是健全基础制度,提升核心功能,使优质企业愿意来、留得住,使投资者愿意进、敢于投。

  “改革思路是进一步完善新三板市场内部分层,以完善分层标准为切入点,统筹推进发行、交易、投资者准入和监管等各个方面的改革,理顺市场制度逻辑,为众多挂牌企业提供差异化服务。”谢庚说。

  同时,改革还将进一步增强市场监管和风险控制能力,做到既有效监管、守住底线,又因势利导、积极作为,全面提升市场价格发现、资源配置和风险管理等核心功能。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心