新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
乱象与风险丛生 ICO监管亟待加强
2017-09-04 08:22:00    来源:经济参考报 编辑:黄思农    作者:佚名

  近日,基于比特币、区块链等概念的新型融资方式ICO,因超高收益而迅速蹿红。甚至有资深玩家给其编制了“一币一别墅”的美梦。“中国大妈”们纷纷入场,但更多的网友却吐槽称,ICO太乱了,项目鱼龙混杂,骗子横行,随意定价,圈钱就跑,监管缺失。

  网友纷纷呼吁,尽快将ICO纳入监管,对良莠不齐的项目进行甄别,设立监管准则,对是否为非法集资给出明确定义,严惩欺诈圈钱行为,切实保护投资者权益。

  乱象与风险丛生

  通俗地讲,所谓ICO,是与股票市场的IPO非常类似的一种融资方式,不同的是,发行人通过ICO募集的是如比特币等流动性较好的数字虚拟货币,此后可以通过出售虚拟货币完成资金的募集。

  币圈的暴富故事总是能激起投资者的热情,但背后的乱象和风险却让小散们很受伤。

  网友“区块链先锋团团长”炫耀地说,“我6月进场,不到10万开始,赚了100多万。”网友“财经太极猫”则吐槽称,“赚钱不给兑现,有什么用!好几个朋友被比特币平台骗去几千万拿不回来了!”

  网友“盛老先生碉堡08-30”气愤地称,现在ICO太乱了,没有监管,随意定价,圈钱就跑,严重阻碍区块链的长期发展。

  还有网友表示,ICO虽然和比特币、区块链都有密切关系,但其本质是一个不受监管的众筹融资平台,充斥泡沫和投机,很多项目就是挂个区块链的招牌,其实空无一物,被称为“空气币”。有些甚至是传销币,只靠发展下线吸纳资金。

  网友“陈思进”认为,“‘区块链+虚拟币+ICO’或许是一个融合了众多金融手法的华丽骗局。其拥有庞氏骗局的全部特征,其一,它要求不断有信徒入场推升价格;其二,基于未来会有更多信徒加入的承诺,先入场者寄望后来人在高位接盘。”

  近日,中国互联网金融协会发出警告称,“ICO相关金融活动未取得任何许可,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。由于ICO项目资产不清晰,投资者适当性缺失,信息披露严重不足,投资活动面临较大风险。”

  监管亟待加强

  “区块链无罪,技术无罪,ICO在起初也没什么可指责的。那么,问题出在哪呢?”网友“比利中士”认为,问题出在聪明的人们开始利用这种技术,以实质上的公开集资,或公开发行类证券,为自己兜售的项目嫁接割韭菜的渠道。按理说,这种高风险投资更应该交给专业投资人判断。

  网友“黄生看金融”建议,中国应该直接禁止个人投资ICO和虚拟币,只有合格的金融机构才可以投资,因为合格的金融机构知道风险,而且也懂得反洗钱。

  网友“区块链小侠”认为,提高入市门槛,设立监管准则,严惩欺诈圈钱,三管齐下才能规范ICO。

  还有网友认为,在鼓励技术创新的同时,技术与政策应当并行,针对ICO的监管应该在技术与政策上双管齐下,走向落地实施阶段。对其是否涉嫌非法集资给出明确定义。(李保金)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心