新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
深度解码伊利:从半年报这份标准的“绩优股说明书”开始
2017-09-05 21:20:00    来源: 编辑:江拓华    作者:

  中国股市能不能做长期价值投资,一直是个很有争议的问题。两千多家上市公司可以长期持有其股票来做价值投资的实属凤毛麟角。

  如果打算做长期投资,那么食品行业的这支绩优股不容错过。伊利近日可谓是好事成双,最新发布的半年报业绩看好,同时还签约冬奥会成为战略合作伙伴,其未来发展不可限量,具备成为市值世界第一的乳业白马绩优股的潜质。

  2017年:

  上半年实现营业总收入亿元,较上334.94亿元;年同期增长11.32%;

  净利润33.68亿元,较上年同期增长4.52%;

  与此同时,净资产收益率连续多年在20%以上,2016年末更是高达26.58%,位居全球乳业第一。

  财报发布的当日上午,北京冬奥组委与伊利集团正式签约并对外宣布:伊利集团成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方唯一乳制品合作伙伴。在伊利集团董事长潘刚提出“登高莫问顶、活力中国梦”的奥运战略主题下,伊利与奥运再续前缘,成为全球唯一同时服务夏季奥运和冬季奥运的健康食品企业,成就中国乳业新的里程碑。

  证券师专业点评:伊利股份作为国内乳业老大,潜力无限,借着奥运的东风,伊利正加速全面领先进程,想象空间无限。

  如何识别牛股?

  股票好不好,最根本的是要看产品好不好,附加值高不高。高端产品正是伊利近年来收入增长的核心驱动因素。目前,伊利高科技、高附加值产品占比已经高达40%以上,居业内首位。

  董事长潘刚曾经说过“不创新,无未来。”2014年,伊利联手瓦赫宁根大学打造了中国乳业目前为止规格最高的海外研发中心一——伊利欧洲研发中心。依托欧洲研发中心,伊利以科学技术为产品创新动力,通过适度酶水解蛋白和益生菌技术,推出了舒适型奶粉品牌托菲尔。此外,伊利还引入希腊农业大学研制的创新菌种,推出了高端常温酸奶安慕希。这些产品与金典、QQ星、每益添、畅轻、味可滋等组成公司高端产品阵营,借助伊利强大的销售渠道为公司带来高营收。

  根据“伊利中国消费升级指数”(简称:NECI)显示:中国当前正在发生的第三次消费升级,原有消费项目的品质不断提高,健康食品备受青睐。在这样的大背景下,伊利研发高端产品契合了消费市场发展趋势。

  天风证券分析师点评:高端产品的爆发,体现了大众消费升级以及健康意识增强,未来伊利收入的增长将主要源于高附加值产品。

  伊利业绩看好,问鼎世界级乳企,品牌+渠道是成功密匙

  品牌和渠道对快消品的作用不言而喻,没有两把刷子行业老大宝座难守。这份“漂亮”的半年报,也要归因于伊利上半年品牌和渠道精耕推动公司进入红利收获期。

  先说品牌。对A股上市企业来说,品牌价值可以转化为市场估值,被市场看好的合理估值反过来能够继续提高公司的市场占有率和品牌价值。

  伊利不仅是“亚洲乳业第一、全球乳业8强”、“中国规模最大、产品线最全”的企业,成功签约冬奥会之后,也成为全球首个符合“双奥”标准的健康食品企业。在国际品牌价值评估权威机构Brand Finance公布的“2017年度Brand Finance?全球乳制品品牌价值排行榜”中,伊利品牌强度指数位居全球第一。与此同时,全球知名传播服务集团WPP发布的2017年度BrandZ?中国最具价值品牌100强榜单中,伊利同样强势登顶,蝉联食品类品牌价值第一。伊利人气不断累积,业绩漂亮也就水到渠成。

  再说渠道。在激烈的市场竞争环境下,谁能够控制渠道,谁就拥有市场竞争的主动权。近几年,伊利的渠道建设先后经历了深度分销转型期、渠道下沉期、渠道精耕期,最终取得了丰硕的成果:

  线下:全国范围共有500万个销售网点,每天1亿多份伊利产品到达消费者手中。

  线上:天猫旗舰店同期增速超过300%,在京东超市牛奶品类销售额占比由2013年13%升至21%。

  领导人眼界决定企业发展高度

  对于伊利来说,更加难能可贵的是,企业带头人潘刚所具备的企业家精神和责任感。潘刚提出了“伊利即品质”的企业信条,持续升级伊利的质量管理体系,不断进行产品创新,在满足消费者不断升级的需求的同时,也为整个中国乳业行业做出了榜样。同时,秉承“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”的“伊利法则”,潘刚带领伊利在整合全球乳业资源的过程中,通过展开供应链金融业务等,实现了与产业链各环节的共赢。

  如今,潘刚正带领伊利朝着全球乳业5强的目标迈进,这不仅意味着中国乳企在世界上不断加大的影响力,更意味着中国乳企将逐步成为世界乳业的规则制定者和乳业格局的重构者。

  据2016年北京师范大学公司治理与企业发展研究中心发布的《中国上市公司企业家(CEO)能力指数》显示,在2015年2655家上市公司中,伊利股份企业家能力指数排名第一。加之入选国家科技部开展的2016年创新人才推进计划等,都印证了潘刚所具备的企业家精神,这无疑也是伊利价值的重要衡量指标。

  这只“绩优股”潜力无限

  投资者经常会犹豫:什么时候开始入手最合适?对于伊利这支白马绩优股,既然一定要做长期投资,那就该出手时就出手。

  往前看,行业新一轮上升周期已经启动。行业整体情况好转,伊利股份作为行业龙头企业,在其业绩增速上更能清晰体现。

  往后看,乳制品行业还有非常大的投资潜力和市场空间。随着当前食品消费结构不断升级、城镇化率逐步提高,二胎生育政策的放开及中产阶级群体的扩大等,这些因素都将驱动乳品消费进一步增长。

  往外看,随着行业集中度进一步提高,资源向优势企业靠拢。随着国际化业务的不断推进和拓展,伊利产能布局的战略协同优势明显,全球化乳业资源保障能力得到提升。

  往内看,伊利通过实施股权激励计划及员工持股计划,将管理层、职工与公司利益高度绑定,造就了稳定的股东结构和管理层,这种优异的激励机制能够保障长期战略实施。

  最后来看看专业内家蒋建平如何评价:

  伊利持续在乳业精耕细作,目前无论其产品创新能力还是渠道渗透能力,在行业都首屈一指。加之企业领导人卓越的领导力,这些因素保证了伊利未来业绩的增长。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心