新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
送科技“及时雨” 建创新“服务器”
——“服务革命老区院士专家行”活动综述
2017-09-08 10:22:00    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:

    中国江西网讯(记者魏星)对于经济社会加速发展、急需各种人才智力支撑的江西来说,“服务革命老区院士专家行”活动,无疑是一场“及时雨”。

    8月31日至9月4日,由中央人才工作协调小组组织开展的“服务革命老区院士专家行”活动在江西开展。30位院士专家齐聚我省,带着服务老区、建言发展的使命,深入产业园区、企业车间、田间地头,与广大基层干部群众面对面交流,帮助解难题、拓思路、谋发展,为江西经济社会发展“把脉问诊”、出谋献策。

    引智蓄智——

    送来一流的人才服务和智力支撑

    站得高,望得远,看得清。“服务革命老区院士专家行”活动,为院士专家等高层次人才和我省发展搭建起了一座桥梁,把最稀缺的资源送到了革命老区。

    8月31日上午,一场高规格的对接会在南昌召开。省委书记鹿心社、省长刘奇等省委、省政府领导参加,其言恳恳、其意切切。鹿心社指出,江西作为革命老区和中部欠发达省份,核心是发展,关键在创新,根本靠人才。“服务革命老区院士专家行”活动,为江西送来了一流的人才服务和智力支撑。

    “江西下一步发展的空间在哪?”针对江西的实际,各位院士专家带来了自己的研究和建议。30位院士专家来赣,其中院士就有16位,还有许多国内各领域顶级专家。在活动现场,院士专家们同样抑制不住内心的激动。

    “国家给了我们院士荣誉,我们要把知识贡献给国家和社会。”今年83岁的中国工程院院士陈宗懋告诉记者,能够为江西革命老区服务,意义非常重大,使命十分光荣。

    在外赣籍人才更是近乡情怯。“回报家乡是我义不容辞的责任,希望有更多机会为江西做更多实际的工作。”中科院宁波材料技术与工程研究所研究员刘兆平老家在兴国,他是国内优秀的石墨烯专家。他表示,愿以自己所学和专长与江西展开深入合作。

    倾囊相授——

    一流人才送来科技的“及时雨”

    在5天的时间里,院士专家们兵分几路,马不停蹄地奔波在南昌、赣州、吉安、鹰潭、抚州等设区市,一路倾囊相授、播撒智慧。

    聚焦新材料产业、现代农业、新能源产业、新一代信息技术产业、现代服务业,院士专家们下企业、进车间,零距离指导,悉心为企业送上“金点子”。

    中国科学院院士、南开大学副校长严纯华主要从事稀土材料研究。在与吉安鑫泰科技股份公司的咨询对接会上,严纯华院士认真听取企业诉求,既从国家经济发展的战略全局着眼,又从具体产业和企业的微观层面入手,为企业释疑解惑、开具良方。作为食品科学领域的专家,中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳对“江中食疗”产生了浓厚的兴趣。他表示,江中做食疗的方向非常对,而且脚踏实地。应该继续努力,争取做成全国示范。中国科学院院士褚君浩、郝跃来到南昌高新区,帮助联创光电和联智集成电路两家企业,分析国内外电子信息产业的发展方向和重点,倾心尽力指导企业建立符合发展方向和规律的发展战略。

    从指导宏观发展战略,到提出可行性措施,从把脉问诊技术难关,到支招破解发展难题,院士专家们深入基层,不辞劳苦,为地方科学发展提出了许多宝贵建议。

    中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来是设施蔬菜方面的权威专家。在井冈山国家农业科技园,李天来院士为园区指点迷津,并与井冈山国家农业科技园签约成立院士工作站。中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏,在赣州市作了一场题为《大数据驱动的信息化第三波浪潮》专题讲座,为推动大数据产业发展释疑解惑。

    据不完全统计,5天时间,30位院士专家在我省走访调研了60余个对接单位,召开大小咨询会、座谈会近百场,为我省的产业发展、转型升级送来了一批“金点子”,为企业破解关键技术难题送去了“金钥匙”。

    建立机制——

    国家级“智脑”成为江西创新“服务器”

    不论是高层对话、专题报告会,还是企业对接洽谈、实地考察,一场场成功的活动背后,折射出全省对此次院士专家咨询服务活动的热忱期待和精心准备。为保证活动取得实实在在的效果,今年4月起,省委组织部会同有关部门组建专门工作班子,反复沟通,摸清项目需求,深入调研完善活动方案。在中组部召开的“2017年院士专家咨询服务活动动员会”上,中组部领导肯定江西前期准备工作“情况清、数据准、方案细”。在省情考察、项目洽谈、分组咨询的全过程,我省为院士专家提供周到细致的优质服务和安全保障,采取工作人员、联系单位和地方“一对一”的对接服务,确保做实、做细、做到位。

    为了让国家级“智脑”这一稀缺智力资源在革命老区发挥最大化效益,我省还探索建立院士专家与地方发展对接的长效机制。在对接会上,省委、省政府聘请参加活动的30位院士专家为“江西省特聘专家”,通过项目合作、联合攻关、技术顾问、建工作站等多种方式,与院士专家建立密切的联系和长期合作关系,使院士专家更多地为江西发展服务,让院士专家的智慧在红土地上开花结果。

    江西快速发展也让院士专家们刮目相看。“我离开家乡很多年了,这次回来看到江西发展很快、变化很大。”中国科学院院士、中国科学院微电子研究所研究员刘明说。当了解到吉安电子信息产业占全省“半壁江山”后,她立即决定要去吉安,与相关企业联合培养人才、开展技术合作。

    “江西的创新激情让人振奋,基层企业急需高端技术支持,而院士专家的科研成果也需要落地才能转化,如果这两种需求真正无缝对接,我们的手会握得更紧些!”中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文说出了院士专家的心声。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心