新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财金俱乐部
[中报看经济走势]"一带一路"创机缘 机械设备业巧借东风
2017-09-08 17:04:46    来源:中国经济网-《经济日报》 编辑:黎萍    作者:

  小小挖掘机,堪称中国经济风向标。2017年上半年,“挖掘机指数”很亮眼。“挖掘机指数”是指借助大数据和物联网技术,将一台台机械通过机载控制器、传感器和无线通讯模块,与一个庞大的网络连接,每挥动一铲,都能留下数据痕迹。当一台台机械成为屏幕上的跳动亮点时,显示的就是基础建设行业最新动态。数据表明,上半年全国挖掘机累计销量达70821台,同比增长110.3%,已超2016年全年销量。

  “挖掘机指数”与上市公司半年报里的行业景气高度一致。据同花顺iFinD统计显示,在申万一级行业板块317家机械设备上市公司中,有291家上市公司的归属于母公司股东净利润为正,占比高达91.80%。净利润超过1亿元的有56家,其中超过10亿元的有4家,即中国中车、中油资本、三一重工、中联重科,分别以净利润36.73亿元、35.89亿元、11.60亿元、11.32亿元位居前四位。在这317家机械设备上市公司中,有231家公司净利润同比实现增长,占比高达72.87%。

  2017年以来,国内工程机械市场出现快速增长,装载机、挖掘机、压路机、平地机、推土机、起重机、叉车等都增长明显。多家上市公司财报分析指出,上半年中国经济稳中向好,固定资产投资同比增长8.6%,快于2016年8.1%的增速水平。在固定资产投资中,增速较快的,有基础设施建设、环保、公共设施、管道运输业等,这些行业投资意愿增强。

  此外,今年上半年世界经济保持较为明显的复苏态势,主要经济体经济增速均高于2016年水平。同时,一批“一带一路”项目开工建设,提供了行业增长动力。

  受到上述因素影响,国际工程机械市场也出现较好增长,特别是新兴经济体工程机械市场增长20%。受此带动,上半年中国工程机械出口实现较快增长。

  在“一带一路”建设中,互联互通是重点领域之一。机械设备行业最先感受到了“一带一路”建设的温度和热度。北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮接受《经济日报》记者采访时表示,这种利好表现在三个方面:一是一大批重大基建项目在“一带一路”国际合作高峰论坛后开始加速推进,显现出积极效果;二是我国在“一带一路”20多个国家建设的几十个经贸合作区今年也加快了建设速度,对行业有直接拉动作用;三是今年以来我国企业从“一带一路”国家拿到了更多对外承包工程项目合同,新签合同额比去年同期增长了近40%,占到同期全部新签合同额的近60%,而且合同执行与完成情况也比较好。

  值得一提的是,龙头企业的海外业务占比都在上升。以三一重工为例,海外业务占比达40%。公司深耕“一带一路”,总体产业布局分布和“一带一路”区域吻合度高。中央党校国际战略研究院教授赵磊接受《经济日报》记者采访表示,研究表明,在国际舞台上,海外业务如果达不到30%,是很难进入世界500强的。过去国内工程装备企业的海外业务占比大多不到10%。但是,现在正在逐渐国际化,一个重要指标就是海外业务占比在上升。

  “过去我们‘走出去’,是自己走。现在我们紧随‘一带一路’建设,走得更好。”中联重科股份有限公司董事长詹纯新表示。赵磊认为,中联重科是一个缩影。中国企业参与“一带一路”建设,已经形成一个良性的生态系统。产业的上下游,国有企业和民营企业都在结伴成行,设备、服务、管理都成套“走出去”。

  “一带一路”建设带来新增长空间,这不仅是在机械设备行业。今年5月份,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,逾270项成果清单为中国经济提供着新的机遇。上市公司财报显示,在建筑建材、工程机械、高端装备、能源资源、交通运输等多个行业和领域,众多中国企业正在融入“一带一路”建设。上市公司作为重要参与力量,正在迎来重大发展机遇。(经济日报记者祝惠春)

  “从上市公司中报看中国经济走势”系列稿件:

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心