新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
购房新政致合同解除 买卖双方的责任该如何认定?
2017-09-14 07:48:00    来源:北京青年报 编辑:黄思农    作者:佚名

  购房新政致合同解除买卖双方互不担责

  今年3月北京市发布购房新政,曾经有贷款记录的购房人在北京购房时,首付比例将提高。新政出台后,有些购房人无力承担提高的购房款,一些购房合同不得不解除。通州区一房主在与购房人解除合同后,认为自己蒙受了损失,理应得到购房人交纳的定金。购房人将房主诉至通州区法院,法院审理后认为,合同解除符合法律中的情势变更原则,合同双方均无需承担对方损失责任,判令房主返还给购房人定金。

  房主不同意返还定金

  2017年3月8日,宋海(化名)和任洋(化名)签订《北京市存量房屋买卖合同》,约定任洋购买宋海位于通州区的某房屋,房屋建筑面积60平方米,房屋总价款321万元,签订合同当日,任洋向宋海支付定金20万元。2017年3月9日,房主宋海一次性还款10万元,将房屋解押。

  2017年3月17日,北京市公布了购房新政策,由于任洋曾在河北廊坊有贷款记录,首付比例提高至60%,任洋作为工薪阶层,面对这从天而降的多出的90多万的首付款,深感无力支付,只好要求与宋海解除房屋买卖合同。

  房主宋海面对此情形,也同意解除房屋买卖合同,但不同意返还任洋定金20万元。宋海认为,合同解除导致他承担了两方面的损失,一是提前偿还银行贷款对房屋进行解押,造成了债务压力,打破他原有的生活节奏,如果不是因为卖房他可以慢慢按月还贷。二是由于在新政强有力的调控作用下,房屋价格已经明显回落,尤其是通州,降幅明显。他主张房屋价格比签订合同时降低了,但并没有申请对房屋现在的价值进行评估。

  法院判决房主归还定金

  法院经审理认为,双方的房屋买卖合同无法继续履行的原因系北京市房屋新政策的出台,属于国家的宏观政策,属于不可归责于双方的原因,宋海应当把定金20万元返还任洋。

  关于合同解除造成的损失,一方面,对于房屋差价的损失,根据目前北京市整体房屋价格走势来看,并不存在房屋价格明显下跌的情形,宋海亦未申请房屋价值方面的评估,房屋价格方面的损失无法量化,法院无法支持。另一方面,对于提前偿还银行贷款造成的经济压力,缺乏说服力,不具备相应的事实和法律依据,法院难以支持。

  情势变更双方互不担责

  审理此案的法官表示,法律中规定了情势变更原则,即合同有效成立后、履行完毕前,因不可归责于双方当事人的事由发生重大变化,从而使合同的基础动摇或者丧失,若继续维持合同会显失公平,因此允许变更合同内容或解除合同。

  按照情势变更原则,由于双方对此均无责任,因此买卖双方互不承担违约责任,所受损失均不能要求对方承担。此外,根据《商品房买卖合同解释》,因不可归责于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同,并导致商品房买卖合同不能履行的,当事人可以提出解除合同,出卖人应当将收受的购房款或者定金返还给买受人。据此,即使此案中房屋价格明显下跌,房主确因提前偿还贷款承受经济压力,房主也应返还定金。(记者杨琳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心