新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
两市回升 “偏暖”行情有望延续
2017-09-19 08:34:00    来源:中国证券报 编辑:江拓华    作者:黎旅嘉

  经过上周连续两日的回调,昨日沪深两市的回升再次证明了盘面上较强的韧性。分析人士表示,从当前的价格走势结构来看,上证综指大周期上,仍处于周线和日线级别上涨状态。尽管经历了接近三周的横盘纠结走势以及上周回调“小插曲”的干扰,短线市场参与热情虽出现一定“降温”,但整体来看,大级别行情的结构仍较为健康。

  盘面韧性依然较强

  昨日,两市呈现出偏强震荡的走势。截至收盘时,沪指上涨0.28%,报3362.86点,成交2279.39亿元;深成指上涨0.82%,报11153.53点,成交2883.20亿元,创出反弹以来的新高。从上周后两个交易日出现的回调和昨日盘面的偏强运行的走势来看,盘面依然保持了较高的韧性。

  从实际交易的情况来看,上周的回调显然也没有彻底打乱此前市场已形成的节奏。昨日盘面上“沪弱深强”的格局仍在延续,热点的变换也依然是令人“应接不暇”。概念板块方面,芯片国产化、3D传感、共享汽车、新能源汽车、卫星导航涨幅全数超2%。而行业方面,昨日也呈现出了“涨多跌少”的格局。截至收盘,28个申万一级行业中实现上涨的行业有22个,其中汽车、食品饮料、电子等行业涨幅居前。而反观下跌的行业中,前期表现突出的如银行、钢铁、建筑材料等行业赫然在列。值得注意的是,昨日跌幅居首的行业为上周表现较持续的房地产行业,全天跌幅为0.56%。这是否意味房地产板块就此“熄火”,值得进一步观察。上述“冰火两重天”的市场格局也再次体现出当前市场依然浓重的短线心态。

  中金公司也指出,近期A股已连续两周震荡调整,走势较为纠结。一方面,考虑到自五月底至今A股的表现在全球来看都是非常领先,且上证指数在接近2016年初的高点,相对靓丽的中报也已经披露完毕,近期缺乏明显的正面市场催化剂;另一方面,剔除新股之后,今年到目前为止斩获正收益的个股已经接近1/3,超过2016年。因此,市场在此休整一段时间完全正常但不值得过度担心。同时,长假逐步来临、宏观层面流动性环境有些趋紧,这种纠结态势可能还会延续一段时间,但从中期来看市场态势可能依然健康。

  风险暂离压力需破

  上周小周期级别调整的核心因素在于经济数据不及预期导致的周期股全面颓势。受其拖累,上周四、五两日两市均出现明显跌幅,投资者对后市的悲观情绪也有明显的上升。

  从昨日公布的两融数据来看,截至9月15日,沪深两市两融余额报9834.57亿元较上一交易日减少14.7亿元,结束了此前两融余额“十四连增”的局面,自9849.57亿元的阶段高点回落。此外从两市的成交量上看,相较上一交易日也出现了明显的下滑。上述情况均从侧面说明了,受到上周回调的影响,两市投资者的参与信心均出现走弱。

  而把融资融券细分来看,其实也并非全然负面。一方面,截至9月15日,两市融资余额报9788.64亿元,较上一交易日的9799.95亿元下降11.31亿元。说明了杠杆资金由于连日回调对后市出现了“畏高”情绪。但有趣的是,另一方面,融券余额也由49.32亿元降至15日的45.93亿元。其实也说明了当前空头对看空市场的决心也并不坚定。因此从融资和融券余额双降的情况来看,表明多空双方对后市的看法都存在相当的不确定。因此,其实从多空二者当前的心理来看,空方也并无显著优势。

  而从被认为是回调核心因素的宏观层面来看,国泰君安更是坚定指出,在全球“朱格拉周期”下,对经济过于悲观是方向性的错误。该机构认为,虽然8月经济数据回落,但内生动能并不差。工业增加值增速回落主要源于采矿业下降较多,反映环保高压和去产能影响。而制造业增加值当月增速逆势回升,且9月以来发电耗煤增速大幅上升,也均显示工业生产内生动能不差。

  分析人士也表示,不可否认的是,当前无论是宏观还是A股现阶段都存在着急需攻克的阶段性困难,但单凭近期数据不及预期就推测经济即将出现下行的结论相当片面。但短期谨慎对待市场还是没错的。太平洋证券首席市场分析师季晓隽也提醒,技术角度,上证综指3400点、3500点和3650点左右或上方的阻力较大,如无经济数据持续改善和增量资金大规模进场,要大幅度突破的难度较大。

  此外,分析人士指出,从近期A股偏强运行的表现来看,虽然热点“散漫”但如周期、金融、地产等权重板块的有序轮动仍为市场提供了有力支撑,因此当前主线依然清晰。而在可预见的一段时期,由于经济向好势头将不会改变,A股也仍将在“偏暖”的氛围中继续运行。

  “偏暖”氛围有望持续

  一方面,上证综指突破3300点后,各方资金始终缺乏对上冲3400点的一致共识。虽然市场短期预期较难一致,但也并非“乏善可陈”。华鑫证券指出,就上周市场调整的情况来看,短期风险已基本释放。目前该机构不认为行情将就此转差,但不排除已经进入换挡期。分析人士也表示,今年以来市场沿着绩优价值的主线上修,经济和企业盈利修复是主要动力,而在可预见的一段时间内市场环境稳中偏暖的格局有望维持,制约市场的核心因素仍在经济和企业盈利的边际变化上。

  虽然上周后两个交易日两市整体出现回调,但昨日盘面就已扳回部分跌幅,表现出较强的韧性。方正证券认为这是市场主次分明的结果。该机构认为,今年的行情白马蓝筹估值溢价这条最重要的主线将贯穿全年,估值溢价板块的行情总体仍处在进行时,市场表现是涨多跌少。至于说什么时候进入完成时,届时市场自然会给出信号,要么出现非理性拉升,要么估值全面进入高浓度泡沫,即整体以美国标普500的估值为标杆,板块以超越行业均值一定幅度为标杆,个股以静态PE40-70倍为标志。次要的主线,若从板块强度看,第一是新能源汽车产业链,第二是周期股,第三是人工智能,第四是中小市值板块,比如近期的创业板,中证500等,尽管这些次要主线的市值不大,但个股数量庞大,人气基础好,特定时候也可以左右大盘。

  中信证券也表示,过去几周Wind全A指数缓慢爬升,但市场领涨板块和主线并不明显。虽然市场情绪和流动性都不错,但不少投资者却发现很难赚钱。这一情况一方面是由于短期市场难以形成一致预期,市场中行业和热点都较为分散。另一方面也与近期增量资金主要来自游资和杠杆类资金有关。在宏观数据和市场政策调整的影响下,投资者预期虽然产生了一定波动。但从8月“涨停板”指数斜率变大的情况说明了市场情绪有所修复。而从涨停后次日个股的表现来看,这种环境也有利于投资者看短做短,参与主题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心