新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  金融债券
央行周二再次净投放1500亿 理财收益率现回调
2017-09-20 07:18:00    来源:经济参考报 编辑:江拓华    作者:佚名

  继周一开展3000亿元逆回购之后,市场继续保持大额“放水”态势。央行19日进行1300亿元7天、200亿元28天期逆回购操作,当日无逆回购到期,单日净投放1500亿元。自此,央行公开市场已连续4日进行大额净投放。此外,央行周二还就7、14和28天期逆回购操作需求询量。

  对于近日接连大额逆回购操作,央行在公告中解释,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定。不过,在业内专家看来,央行近两日投下的大量资金也将成为下周控制流动性紧平衡的重要工具,未来市场仍将维持中性偏紧的货币政策。

  伴随市场资金面紧势不减,银行理财产品收益也现回调态势。普益标准监测数据显示,上周252家银行共发行了1783款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少2家,产品发行量增加52款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.59%,较上期下降0.01个百分点。

  对此,机构人士普遍认为,随着季度末时点的逐步到来,资金面依然是近期影响债市的主导因素。“目前来看,短期的维稳(预期)和商品的下跌点燃了债券市场的交易情绪,但在融资需求衰退和政策转向之前,债市还看不到趋势性的机会,而在配置需求不强和收益率曲线平坦的约束下,投资者需要关注短端利率的定位,及时调整交易头寸,情况不对就要赶紧离场。”兴证固收表示。

  事实上,自9月以来,央行公开市场操作始终遵循“削峰填谷”。从净回笼到净投放的操作转换也实现了其精准调控的目标,无论是资金利率还是现券利率都在20个基点的极窄区间内来回运行。“近期央行净投放增加在一定程度上与经济数据读数的小幅回落有关,但不能解读为央行操作的转向。”兴业研究分析师何津津表示。

  Wind统计数据显示,本周央行公开市场有900亿元逆回购到期,其中周一到周五分别到期0、0、300亿元、600亿元、0;无正回购和央票到期。伴随逆回购到期量的减少和近期资金面的趋紧,市场降准呼声渐起。

  有机构人士认为,目前降准只是市场的“心动”,还不会转化为央行的行动。一方面,当前经济企稳向好态势明显,未来通胀存在上行风险,货币政策缺乏放松的基础;另一方面,金融去杠杆仍是大方向,监管协调趋于加强,货币政策不能释放过于宽松的信号。资金面紧平衡仍将是常态。(记者钟源)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心