新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
信用体系受到冲击 乐视网欲切断与贾跃亭关系
2017-09-21 08:03:00    来源:中国证券报 编辑:江拓华    作者:佚名

  乐视系风波仍在发酵。对于乐视网改名“新乐视”的传闻,乐视网相关人士9月20日对中国证券报记者表示:“没有接到改名的通知。‘新乐视’的说法只是为了区分贾跃亭时代的乐视网,包括区分物理上的一些债务,同时把与贾跃亭的关系做一个切断。”

  对外沟通自称“新乐视”

  孙宏斌“接手”乐视网以来,乐视网在公开场合、半年报中多以“新乐视”自居。近日有消息称,乐视网拟改名为“新乐视”。上述乐视网人士对中国证券报记者表示,公司对外沟通过程中,将贾跃亭时代的乐视网称为“旧乐视”,现在则称为“新乐视”。

  9月12日,乐视网CEO梁军表示:“新乐视将走出困境,接下来的10月、11月、12月大家会看到新乐视更多改变、更多的不同。”

  据介绍,乐视视频、乐视超级电视、乐视云平台以及乐视影业,将成为公司四大核心业务板块。

  乐视系也在处理旗下相关资产。8月22日晚,银禧科技董秘郑桂华对中国证券报记者表示,全资子公司兴科电子科技有限公司与乐视移动智能信息技术(北京)有限公司及其关联方债务重组总额为3.25亿元,获易道用车股份比例为6.13%。本次交易将结清债务重组协议约定的乐视移动对兴科电子科技的欠款。

  此外,有消息称,乐视体育实际控制人贾跃亭已经签署协议,将绝大多数股权转让给新的投资者。交易完成后,乐视体育将易主。

  9月19日,游戏公司冰穹互娱宣布,以现金形式收购乐视游戏100%股权。乐视游戏股东之一为乐视投资管理(北京)有限公司,乐视投资为乐视致新电子科技(天津)有限公司的全资子公司,乐视致新是乐视网持股比例为40.31%的子公司。

  公司信用体系受到冲击

  全国法院失信被执行人名单信息公布与查询网站的信息显示,乐视控股和乐视移动被列入失信被执行人名单。有律师对中国证券报记者表示,列入被失信被执行人名单后,公司在年检、融资信贷等方面均会受到影响。

  深交所9月12日发布的关注函指出,公司2017年半年报显示,公司已向贾跃亭归还全部借款。深交所要求公司说明向贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形。

  深交所所关注的问题,涉及贾跃亭在2015年6月以来的1.48亿股减持计划中的多项承诺。贾跃亭承诺,其减持所得资金将全部借予上市公司使用。上市公司还款后,还款所得资金将在六个月内全部用于增持乐视网股份。届时,贾跃亭增持同样数量股份时,若增持均价低于减持均价,则减持所得款项与增持总金额的差额将无偿赠予上市公司。

  2015年6月3日,乐视网收盘价为39.44元/股,此后股价一路下行。业内人士表示,在此情况下,贾跃亭收到上市公司还款后,增持等同数量乐视网股票应该还有剩余资金,应无偿赠予上市公司。

  9月19日晚,乐视网披露其保荐机构中德证券就公司相关问题的评估。中德证券表示,2017年上半年,在公司资金紧张的情况下,贾跃亭未按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。考虑近期贾跃亭资产冻结等状况,贾跃亭未来履行承诺存在极大不确定性。

  此外,贾跃亭未能履行避免与乐视网同业竞争的承诺。中德证券指出,贾跃亭配偶甘薇控股的北京乐漾影视传媒有限公司同业竞争事项解决方案尚未实施;乐视控股控股的乐禧文化(北京)有限公司主要业务为电视剧制作,其与即将注入乐视网的乐视影业存在同业竞争。

  中德证券指出,受各种因素影响,公司信用体系受到冲击,具体表现在三方面:银行借款等常规渠道融资方式严重受限;硬件、广告、会员付费收入大幅下降,主要业务经营面临困难;前述经营活动及融资活动的现金流产出缺陷形成负反馈,进一步恶化公司经营业绩。

  中德证券于9月8日获悉,因乐视网与原告上海灿星文化传媒股份有限公司合同纠纷,公司募集资金账户已被法院冻结,账户余额为15.67万元。2017年半年报显示,乐视网累计使用募集资金47.2亿元,未使用募集资金15.67万元。

  2亿元借款即将到期

  今年8月,因乐视网5000万元借款未能及时续贷或者还款,建行北京光华支行就乐视网全部贷款(2.5亿元)申请财产保全。其中,一笔2亿元借款将于9月28日到期。

  根据乐视网8月26日发布的公告,建行北京光华支行与公司的两笔价值分别为5018.13万元、2.01亿元的合同纠纷诉讼(仲裁)已结案。

  上海明伦律师事务所合伙人王智斌律师对中国证券报记者表示:“诉讼(仲裁)进展情况显示‘已结案’,并不表示被告已将相关款项还给原告。结案的方式可能是原告撤诉,也可能是判决。”

  据了解,乐视网2016年6月23日、2016年9月29日与建行北京光华支行签署合同,共申请两笔借款分别为5000万元和2亿元,借款期限均为一年。其中,5000万元借款于2017年6月22日到期,由贾跃亭、贾跃民和乐视控股提供连带责任担保;2亿元借款于2017年9月28日到期,由贾跃亭提供连带责任担保。

  乐视网表示,建行北京光华支行申请财产保全,系因首笔借款5000万元未能及时续贷或者还款,建行北京光华支行出于风险防范,对全部贷款采取了财产保全措施。公司已经对5000万元借款进行了偿付,并正在就2亿元借款事宜与建行协商洽谈解决方案。

  乐视网半年报显示,半年报期末现金及现金等价物余额为8.02亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心