新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
江西加快推进人工智能和智能制造发展
医药汽车等领域实施“机器代人”
2017-10-13 09:41:04    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:

    中国江西网南昌讯 记者张雁报道:12日,记者获悉,省人民政府办公厅印发《关于加快推进人工智能和智能制造发展若干措施》(以下简称《若干措施》),加快推进我省人工智能和智能制造发展,培育壮大经济发展新动能。

    产业发展

    “十三五”重点打造10个人工智能产业基地

    “重点在生物医药、纺织服装、电子信息、汽车等领域建设智能工厂、数字化车间,在食品、机械、建材、有色、轻工等行业组织实施‘机器代人’。”《若干措施》明确人工智能和智能制造主攻领域,推动人工智能与农业、旅游、物流、金融、商务、家居等行业融合创新,支持人工智能在教育、医疗、养老、城市管理、公共服务、公共安全等领域深度应用。

    “十三五”期间,每年在全省范围内遴选一批人工智能和智能制造重大项目,优先列入省重点项目建设计划协调推进,优先安排省预留新增建设用地计划保障合理用地需求。

    在首批省级智能制造产业基地的基础上,“十三五”期间重点打造10个人工智能和智能制造产业基地,支持打造南昌世界级VR中心、鹰潭全国物联网产业基地,由省级财政对每个产业基地安排1000万元用于公共平台建设。

    推广应用

    2020年全省累计建设1000个智能车间

    据悉,我省将大力引进国内外知名人工智能和智能制造企业,对新引进国内行业前十强、具有核心技术的龙头企业,实际到位资本金达到1亿元以上,企业所在地政府给予奖励;对符合条件的人工智能和智能制造企业,优先认定为高新技术企业。开展人工智能创新应用试点示范,到2020年累计建设1000个智能车间。

    政策扶持

    企业购人工智能产品最高补贴500万元

    《若干意见》明确,对企业购置本省生产的列入国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》的装备产品,按不超过实际购买价格的10%给予补助,最高不超过200万元。 对人工智能和智能制造企业试制列入国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》的装备产品,按不超过市场销售价格的30%给予补助,最高不超过500万元。

    鼓励银行业金融机构对人工智能和智能制造企业给予信贷倾斜。

    对人工智能和智能制造高新技术企业,根据规定按15%的税率征收企业所得税。对人工智能和智能制造企业发生的符合国家规定范围的研发费用,落实税前加计扣除政策。对符合规定的人工智能和智能制造企业,落实固定资产加速折旧、专用设备投资税额抵免、重大技术装备进口等税收优惠政策。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    江西A股上市公司增至38家
    南昌首家无人智能便利店试水
    国际油价跌至近9个月低点
    “网红食品”套路深
    油气改革:两桶油加速备战
    郁亮料任万科董事会主席
    A股国际“吸睛力”不断上升
    实名制让无人机市场规范化
    A股纳入MSCI指数
    苹果与高通专利纠纷升级
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心