新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
中国付费会员消费成趋势,你愿意买单吗?
2017-10-27 09:11:29    来源: 编辑:江拓华    作者:倪留青 曹琦

  中国江西网讯 倪留青 记者曹琦报道:10月25日,京东数据研究院、山姆会员商店、艾瑞咨询联合发布《中国零售业付费会员消费洞察》报告。报告显示,中国零售市场的付费会员业务正在高速增长,愿意花钱买会员的消费者越来越多。在美国盛行的这种新型服务类型,在中国正在实现大众化。

  超7成用户加入主因是“划算”

  对于大多数城市用户来说,付费会员服务已经走到我们身边。对于在某一平台购物较多的消费者来说,会费百元左右,获得的价值往往远远高于此。

  一位京东PLUS会员张先生说,他购买会员源于一次偶然的购物经历,“当时我在京东上选空调,一款标价2999元的空调,会员价只需2499元。而PLUS会员的年费也才149元,我也没细看其他权益,就直接入会了。”

  后来,张先生发现,这次购物后,他的京东账户里还新增了2499个京豆(按京豆抵扣比例,下次消费可抵扣24元),他还获得了免费的电子书阅读、多种购物券,“对于我来说,PLUS会员很划算,所以我会续费使用。”张先生说。

  因“划算”而购买付费会员的消费者不在少数,调研数据显示,在开通付费会员的原因调查中,74%用户选择价格优惠;其次为免运费券,选择比例为61%;另外也有50%的用户出于对平台的支持加入。

  同时,付费会员的续费意愿和续费率较高。京东PLUS和山姆会员商店的会员续费率分别为74%和70%。调研数据显示,37.3%的用户明确表示愿意推荐他人加入付费会员计划,另有35.8%用户表示可能会推荐。

  尝鲜者以高知人群为主

  2015年10月,京东“PLUS会员”正式上线,京东成为国内第一家推出付费会员制的电商平台。至2017年9月,付费制会员数量月复合增长率高达29.2%,付费制会员销售额月复合增长率达26.6%,增速迅猛。

  虽然付费会员增速快,但记者走访发现,普通消费者大多还是对付费会员持观望态度。“我在各种商场、实体店都有会员卡,也有积分送礼品或者当现金使用。而且,这些会员卡都不用额外付费。虽然付费会员的权益更多,但我感觉要把年费‘省’出来挺困难的。”市民孙女士说。

  从事金融行业的市民丁女士则认为,是否愿意购买付费会员,其实只是观念问题,“目前各电商的会员年费大多在200元以内,保底返利平均在0.5%-2%之间,即使不算上额外的会员服务,大多数家庭的月开销只要达到900元就是划算的。我自己买了京东的PLUS会员,现在全家的日用品、老公想买的电子产品、闺蜜朋友想买包包,都用我的账号。他们得到了实惠,我这边也返了不少京豆。”

  除此之外,丁女士认为购买付费会员让她购物更省心,“现在电商的各种促销规则太复杂了,买了会员有个好处,会员拿到的消费券肯定是力度最大的,我再也不用算来算去了。”

  业内人士介绍,付费会员这种消费方式在美国市场认可度很高,在国内市场在中国大众化的道路上,认知与心理接受方面的障碍要远大于实际的消费障碍。

  数据显示,目前付费会员的用户分布也与中国地区经济发展水平基本一致:以一二线城市用户为主,其中一线城市用户占比28.4%,二线城市用户占比29.6%;北京市、上海市、江苏省、广东省为付费会员数量最多的地区。另外,收入水平越高,用户购买付费会员的意愿越强。个人月均收入水平在3000元以下的消费者中,仅有16.4%的用户明确表示愿意购买付费会员;而在月均收入20000元及以上的消费者中,这一比例上升到36.8%。

  近3成会员对平台深度依赖

  各商家力推付费会员,看中的不是会员年费,而是希望增强会员对平台的依赖。在中国付费会员消费中,86.9%的用户在家庭消费中处于决策主导地位,具有较强的家庭消费辐射能力。这意味着付费会员计划可以延伸到用户的家庭消费,为商家扩大覆盖范围,提升运营效率。

  “以前买东西,我会各平台比价,自从买了京东的PLUS会员,只要京东有的东西,我基本上就不会去其他平台买了。”京东资深PLUS会员刘先生说。

  数据显示,超过90%以上的付费会员为忠诚型用户;非付费用户的类型分布则相对分散,偶然型、忠诚型用户占比较高。31.4%的用户表示加入付费会员后,同样的商品不会再在其他平台购买;26.0%的用户会直接在会员的平台挑选,不再去看其他平台;消费者加入会员计划后对平台的依赖度大大增加。

  “我们在不断优化消费体验,未来还会不断更新会员的一些专属个性化服务,提升‘会员感’,让会员活动与普通用户不同的尊享体验。”京东华中区相关负责人介绍,下一步,京东还将拉升三四线城市的消费者的体验。

  10月28、29日京东将在湖北、湖南、河南、江西18个地市举行一场集线下体验、互动游戏、联欢于一体的“京喜嘉联华”,市民除了可以一起参加射箭、真人抓娃娃机等互动活动,获得礼品之外,还有机会在互动中获得京东的PLUS会员,享受京东高品质的会员服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心