新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
让贫困户“粘”在产业链上——正邦集团的“造血”扶贫实践
2017-10-27 17:15:16    来源:中国江西网 编辑:付丹    作者:

   中国江西网讯 李聪、记者欧阳远媛报道:因脑溢血导致瘫痪后,江西省新干县七琴镇炉村村的徐振维成了贫困户。不久前,他的妻子来到正邦集团在当地的一个养殖场打工,月收入3000多元,让这个贫困的家庭看到了脱贫的希望。

  作为我国农业产业化国家重点龙头企业,正邦集团从江西抚州的一家小饲料厂起步,发展成为一个拥有生猪养殖、油茶种植、香樟生产、食品加工、水稻生产、物流联运六大产业链的现代产业集团,带动了上百万农民脱贫致富。

  “集团的主导产业决定了我们与贫困户有着天然的血脉联系。”刚刚荣获2017年“全国脱贫攻坚奖奉献奖”的正邦集团董事长林印孙笑着说。出生在农村、从事农业的他一直心系扶贫。他认为,贫困地区要发展,一定要有产业带动;贫困群众要脱贫一定要有产业支撑。

  林印孙一直将企业的发展与带动贫困群众脱贫结合起来。早在2010年,正邦集团就成立了产业扶贫部,并制定了产业扶贫十年规划,要求集团各事业部将规模扩张的重点放在贫困地区。

  “党的十八大以来,我们累计投资了280亿元,在江西、贵州、安徽、河南、广西、山西、黑龙江、内蒙古等地的61个贫困县新办了90多家饲料厂、养猪场和油茶、香樟、水稻种植基地,占集团总投资县的62%。”林印孙说。

  对于贫困群众而言,发展产业普遍面临“三缺一怕”:缺资金、缺技术、缺平台、怕风险。针对这一现象,正邦集团摸索出一种产业与扶贫相结合的新模式,即由企业统一为贫困户提供品种、技术、服务,并保证以保护价格回收其产品。

  林印孙说,这种扶贫模式的好处是见效快、收益高、风险低;同时,贫困户通过加入正邦的产业链,可以学到技术,积累资本,进而逐步实现自力更生。

  看到油茶树青果压枝头的景象,炉村村贫困户徐小正心里喜滋滋的。之前,由于患大病没有劳动能力,妻子也体弱多病不能干重活,徐小正曾对生活感到无望。

  正邦集团到村里开展帮扶后,帮他和村里其他20多户贫困户种了300多亩油茶。今年,油茶树顺利挂果,丰收在即。徐小正说:“油茶每亩能产果2000多斤,按照公司2元/斤的收购价算,每亩能有4000多元的收益,脱贫指日可待。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心