新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
共青城9家工厂成立“共享工厂”拥抱电商
2017-11-07 11:10:30    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:陈文秀

    11月6日,位于共青城市发展大道附近的江西嘉欣制衣有限公司,一千多平方米的车间内,数百名工人忙着赶制羽绒服。

    “以前,我们接线下的订单,11月份基本是淡季。今年开始接电商订单,工人都忙不过来。”“双十一”临近,看着源源不断的订单像雪片一样飞来,缘来阿里服装产业链集团公司董事长、总经理沈先文喜笑颜开。他告诉江南都市报全媒体记者,首次备战“双十一”,当地9家工厂成立了联盟,共享闲置产能,销量非常可观。

共青城服装产业园的“共享工厂”内,工人们正赶制羽绒服。

    闲置产能“共享” 淡季变旺季

    共青城市目前有500多家纺织服装生产企业,年产能达7000多万件。沈先文是生产商家之一,今年,他和当地8家工厂抱团成立“共享工厂”,开始“触网”。在这家名为“缘来阿里”的全产业链服装集团公司,核心成员有9家,它们统一接单、集中打样,再按照每家工厂的生产情况分配单量,共享设备和人员。

    “此前,我们的订单以外贸为主,近两年受经济环境和外贸形势影响,订单缩减了不少。”在沈先文的记忆中,过去最发愁的便是实体订单的不稳定性,一进入淡季,企业生产线基本处于停工状态,得硬着头皮一趟趟跑到外贸公司、大企业求着接单。“现在,这些问题都解决了。”沈先文拿起账本,“如今通过淘工厂,把生产线空闲档期提前发在网上,客户资源遍布全国,淡季也变旺了。”在他的工厂,生产线的利用率几乎提高一倍。

    6日上午,记者走进江西嘉欣制衣有限公司,虽然天气转冷,但车间内热火朝天。一组组缝纫机有节奏地“滴滴答答”响个不停,工人们正在紧张地忙活。迎面的墙上写着“喜迎双十一,我们准备好了”、“双十一是我们百姓的节日”等标语。一摞摞加工好的羽绒服叠放在车间内,正在进行包装、发货。

    “传统的服装生产分淡旺季,但在互联网上,所有的闲置资源都能统筹利用。”汤道彪经营的羽绒服专业生产厂是9家联盟工厂之一,他告诉记者,工厂现在全年无休,特别是进入11月份后,线上订单多得不用愁,工厂实行“谁的机器在空闲、谁有档期、谁去做”模式,还可以避免延期交货的问题。“目前我们的月产能达到了20万件,工人们的工资也涨了不少,月收入都过万元,做事的热情非常高涨。”

    电商“定制生产” 没有现金流压力

    在接触互联网之前,沈先文也跟大多数当地企业一样,为共青城和国内的中小品牌做代工。他告诉江南都市报全媒体记者,相较动辄上万件的传统线下订单,线上订单量多的上千件,少的仅有几十件,量小利薄,每件衣服的利润都要少掉一半或更多。

    “但比利润更重要的是企业需要现金流。”沈先文坦言,传统的线下订单大多采用“赊账”模式,账期冗长甚至存在要不到钱的情况,这对小企业来说犹如“压死骆驼的最后一根稻草”。“以前做传统订单,我算了一下,每年至少有10%的利润会成为死账、坏账。”汤道彪也深有感触。

    “互联网的特点是小单、快返。在线上做生意特别单纯,你付定金下单,我按期生产交货,没有赊账和库存压力问题。”沈先文说,电商订单有个好处,如果产品成为“爆款”,商家还会不停地追加订单,从数千件到数万件,有量级的变化。“就是十多天前,我们就一次性接到了一万多件羽绒服的追加订单,现在正在组织面辅材料。”

    邀设计师参股 从生产者转向服务者

    从线下到线上的转型,也让沈先文和他的合作伙伴们从传统的订单生产者,转型成为线上万千淘卖家的服务者。“以前我们只管按单打样、生产,现在,我们不光涉及设计环节,还可以从面料、版型甚至是后期物流方面参与到整个产业链中。”

    记者了解到,目前该“共享工厂”以技术参股的形式,从杭州邀请了设计师团队,每个季度设计款式多达2000多种,供电商买家们挑选。

    “线上订单的加工模式和运作方法都跟传统的线下生产大不相同。其中一个最显著的特点是,线上订单工期短、交货时间紧。通常,从一件衣服打样成功、在淘宝网站上挂出预售链接算起,工厂交付的时间只有一周。”沈先文直言,在他的工厂里,原先一条几十人承担上万件服饰生产的大流水线,转变为现在7至10个人裁装几十件衣服的小流水线。工厂和职工质检的计件单价核算上也变得灵活多变,为的是提高工人的薪资待遇,激励更多职工转型为万能工。

    文/图 江南都市报全媒体记者陈文秀

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心