新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
央行开展1800亿逆回购操作 净投放1500亿
2017-11-14 07:46:00    来源:经济参考报 编辑:黄思农    作者:佚名

  央行13日进行800亿7天、700亿14天和300亿63天逆回购操作。鉴于当日有300亿逆回购到期,自此全天净投放1500亿。此外周日有665亿MLF到期顺延到周一。对此,业内专家表示,本周将迎来本月缴税的时间节点,料市场流动性仍面临压力,不过由于11月非缴税大月,加之央行近期公开市场操作较为灵活,预计资金面也难现明显异动。

  “11月上旬市场资金面总体平稳,但随着逆回购到期和政府债券缴款逐渐吸收流动性,资金面已有一定收紧迹象,本周税期影响将加大,或令资金面承压。”有机构人士表示。在他看来,上周流动性供求逐渐收敛至均衡状态,后半周略显紧张,不复月初时那般宽裕,本周即将迎来月度缴税高峰,预计流动性将进一步收紧。

  事实上,随着逆回购到期吸收流动性,加上政府债券缴款的影响,流动性已有收紧的迹象。市场资金面,央行公开市场延续净投放,但是不改资金面延续收敛,主要回购利率多数上行,机构间平头寸难度加大。银行间质押式回购加权平均利率多数上行,交易所债券回购加权平均利率多数上行,且利率水平整体偏高,几乎所有品种加权平均利率均在4%以上。

  其中,银行间现券收益率升幅短暂收窄后再度回升,10年期国开活跃券170215收益率上行9.77bp报4.6925%,10年期国债活跃券170018收益率上行7.9bp报3.98%,创逾3年新高。与此同时,10年期国债期货主力合约跌0.67%,创上市以来的新低;5年期国债期货主力合约跌幅扩大至0.34%。10年期国债活跃券170018收益率上行7.9bp报3.98%。

  “就现有情况看并没有新的利空出现,而且资金面总体尚可,现券持续走弱可能是情绪偏弱难以承压所致。”对此,有交易人士表示。他认为,对于今天债市大幅调整的原因,市场莫衷一是,只能暂时归结于市场情绪太脆弱,下一步还是看10月社融和信贷数据。即将公布的10月社融和信贷等数据可能较好,支撑基本面,在数据明确之前,市场还是偏谨慎。

  申万宏源固收报告表示,进入11月以来,央行多次投放63天逆回购资金,到期日均为2018年1月1日后,显示央行呵护资金面平稳跨年意图,年底前银行间流动性预计整体无虞。

  在业内专家普遍看来,本周将迎来本月缴税的时间节点,市场流动性仍面临压力,不过由于11月非缴税大月,加之央行近期公开市场操作较为灵活,预计资金面也难现明显异动。(记者钟源)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心