新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
专家:我国城镇化发展迈入中后期转型提升阶段
2017-11-18 22:18:00    来源:新华网 编辑:黄思农    作者:佚名

  新华社广州11月18日电(记者王优玲)清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚18日说,总体判断,我国城镇化发展迈入中后期转型提升阶段,预计2020年、2030年中国城镇化率将分别达到60%、65%,2050年可能超过70%。

  2017中国城市规划年会18日在广东东莞开幕,尹稚在年会上说,城市群成为中国城镇化的主要载体,城镇人口向(特)大城市(地区)与县(市)域两端集聚趋势仍将持续。

  城市规划在城市发展中起着重要引领作用。出席年会的住房和城乡建设部城乡规划司副司长张兵说,未来的城市规划应当针对城市发展的不平衡、不充分,在城市发展质量效益和创新能力、经济发展内在结构的合理性、城市所在生态环境质量等方面,做更加具体、细致的构思。通过每年度的评估,推动规划实施问责机制,逐步形成城市总体规划一经批准要有严肃性,一茬接着一茬干。

  对于我国城镇化发展趋势,尹稚说,我国城镇化发展模式将更加注重绿色化发展,从针对生态问题的治理到全面推进生态文明理念融入城镇化全领域全过程。同时,更加注重科技创新驱动,推动城镇格局从注重等级规模结构向网络化、扁平化、协同化转变。

  “我们将更加注重城乡平衡发展,城乡关系由城市单向型向城乡双向型转变。”尹稚预计,我国人口总量将在2030年前后达到峰值14.5亿人左右,到2050年将下降到13.6亿人左右。中等收入群体数量在目前占比约22%的基础上将不断壮大,2030年将超过30%,2050年有望达到50%左右,最终形成橄榄型社会。

  据介绍,为期三天的2017年中国城市规划年会今年主题是“持续发展,理性规划”,全国6596位专家为年会撰写学术论文,征集论文数量为3371篇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心