新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  金融债券
人民币地位越来越高 金融业对外开放世界点赞
2017-11-20 08:11:00    来源:人民日报 编辑:曹琦    作者:佚名

  人民币地位越来越高双向开放程度越来越深

  我国金融业对外开放世界点赞

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”近日,我国金融业对外开放传来重磅消息:据财政部负责人介绍,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%,且实施3年后投资比例不受限,这将对证券和基金业改革产生重大影响。

  事实上,我国金融业开放的脚步从未停歇,这些年开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。我国坚持协同推进扩大金融业对外开放、完善人民币汇率形成机制、减少资本管制。“这为中国经济增长创造了良好的金融环境。”中国人民银行国际司司长朱隽说。

  ——步伐加快,机构开放水平不断提高。中资金融机构发展壮大,国际化经营水平稳步上升;外资金融机构数量增长,地域覆盖更广,业务领域更宽。

  伴随开放过程,外资保险公司的路越走越顺。截至今年10月末,共有16个国家和地区的境外保险机构在华设立57家外资保险机构,包括人身险公司、财产险公司、再保险公司、资产管理公司。“外资的引入促进了保险市场的繁荣稳定,完善了市场主体结构,提升了行业竞争力,形成中外资保险公司优势互补、公平竞争、和谐发展的局面。”保监会相关负责人说。

  ——管制减少,双向开放程度越来越深。近年外汇管理部门深化资本项目重点领域改革,资本项目可兑换改革经历了持续加速、由“量变”到“质变”的过程。截至2016年末,在40项资本和金融项目交易中,我国实现可兑换、基本可兑换、部分可兑换的项目共计37项,占全部项目的92.5%。

  一系列改革推促了资本自由流动,激发了市场活力。看债券市场,银行间债券市场的境外发行主体和投资主体不断扩大,投资品种日益丰富。看股票市场,沪港通、深港通相继顺利推出并平稳运行,合格境外机构投资者(QFII)制度和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度持续完善,境外投资者参与A股市场的热情和信心大幅增升。今年6月,明晟公司(MSCI)宣布将A股纳入MSCI指数,预计可吸引170亿至180亿美元投入A股市场,资本市场与国际市场接轨更紧密。

  ——魅力增强,人民币的国际地位越来越高。跨境贸易人民币结算试点以来,我国通过双边本币互换、货币直接交易、人民币合格境外机构投资者、人民币清算行、人民币跨境支付系统(CIPS)等制度安排,有效降低汇率风险,促进贸易和投资便利化。2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,国际储备货币地位得到确认。

  IMF亚太部副主任马克斯·罗德劳尔认为,人民币“入篮”对IMF和全球经济都具有里程碑意义,也是人民币国际化的一大步,意味着中国经济融入全球金融体系。汇丰大中华区行政总裁黄碧娟说,中国持续推动资本市场对外开放的举措,也将继续为国际投资者带来更多机遇。(本报记者王 观)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心