新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产经
“买买买”如何更好嵌入生活
2017-11-20 08:44:00    来源:人民网-人民日报 编辑:曹琦    作者:赵 强

  商业逻辑和文化内涵的结合,最终落脚点还是消费者日用之需求

  仅仅开始5分钟,天猫网店在俄罗斯市场的销售额就达到1亿卢布;当天的总销售额,超过冰岛、喀麦隆的国内生产总值……今年“双11”吸引了全球超过200个国家和地区、14万多个品牌的参与,5000多万的消费者通过手机参加互动。这一提振国内消费市场的促销节点,正不断刷新着世界消费领域的新纪录。

  “双11”曾被称为山寨版“黑色星期五”,并由此获得外媒关注。但物品之丰富、网购之便利,很快让“买买买”不再是众多国人的专享。在俄罗斯,今年在中国网店的购物量比去年同期增长了1倍,顾客量增长了89%,常客们平均每月购物一次。除了购买智能手机、电视“盒子”、服饰等高性价比商品,有国外旅行社还推出了七日上海“双11”购物游套餐,专门为游客提供网店购物、打包回国等服务。当外国消费者甚至上网请愿“我们要过双11”,不难看出,以“双11”为契机,这波全球范围内的短时经济流动,再次激活了各国人民的消费潜力,成为促进经济发展的重要动力源。

  据统计,中国进口产品市场将在5年内达到245亿美元。不管是俄罗斯冰淇淋、德国啤酒,还是加拿大北极贝、智利车厘子的生产、经销商,没有理由不关注中国蕴藏的“巨大可能”。要知道,贸易额的增长,不仅给销售国创造就业机会,同时也为产业链上的相关企业带来更强的经济赋能,并悄然改变着“中国劳动力威胁外国人饭碗”的观念。诚如一家外媒的分析,“当他们积极地想要卖东西给中国人消费,中国的消费者反而成为支持创业的支柱。”

  传统制造业、服务业生产、流通的效率低下,曾让中国零售业落后于很多发达国家。但正是这种“薄弱”,为发挥互联网后发优势,进行更彻底的数据化改造提供了可能。目前,网购在中国社会零售总额的比重只有15%,随着人和机器、技术和服务理念的协同并进,随着中等收入群体的持续增长和消费驱动型经济的推动,未来电商平台势必会展现出更加惊艳的发展潜力。

  “不仅仅是把东西加入购物车那么简单,他们还需要获得快乐。”当指尖抢购逐渐成为全球时尚,购买这一古老的商业行为,也在现代社会找到了自己的定位。下单心仪已久的钓鱼竿,向子女“炫耀”自己的购物经历;看到“你的剁手打败了80%的人”的提示,发现原来购物也能产生自我认同……某种角度看,参与“双11”,也是个人与时代、与社会的积极互动。以节日之名慰藉日常生活,以颇具仪式感的消费行为和上亿人共享购物的欢乐,这或许正是很多人为自己搭建的生活乐趣。

  商业逻辑和文化内涵的结合,最终落脚点还是消费者日用之需求。相比以往的“跟风”式冲动消费,如今“品质消费”的上升势头更为迅猛。法国媒体分析,“中国消费者变得更重视产品和服务的品质,而不是什么便宜买什么”。期待以“双11”为代表的消费文化,为供需两端创造更多双赢的情境,以更贴心的服务,更环保的配套,真正提高整个社会的幸福指数。

  《人民日报》( 2017年11月20日05版)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心